心灵的作文
茫茫的黑幕笼罩着寂静的教学楼,寂静的教学楼中是紧张备考的我们。闷热的天气使空气凝聚,令人窒息,满教室的气团被无形的力作用,直压我们。这静得烦闷的教室偶尔传来一声叹息或是两个人窃窃私语。
我无心看书,于是决定去走廊呼吸新鲜空气。
走出教室才知道这走廊不比教室明朗多少,墙上的灯像被包了一层纱一样,从纱细小的暇隙间透出微弱的光,漂漂荡荡地射地昏昏噩噩的走廊上。
在一楼的角落看见了那个小孩儿。做老师的孩子也蛮可怜的,这么晚了也不能回家。她拿着一根粉笔在地上津津有味的画着什么。突然她似乎发现了什么东西,向楼梯口跑去,轻快地蹲下拣一样东西,手指刚一触地又缩了回来,回头瞅我一眼,不好意思地伸了伸舌头,跑掉了。这时,我发现地上有一块薄白之物,像一个手帕,我走近看,这不是手帕,而是一小片月光摊在楼梯上。在这昏黄的走廊里,弥足可贵。
我猛然有些感触。在她发现这块“月光手帕”前,我是经过了这里的,可对周遭的一切除了抱怨没有其它感情可言。正是因为她一弯腰,才话使我把这一小片月色看成是手帕,或者像手帕,但我感伤于我没有她那样的空灵,走过来也不会弯下腰走。因为在我的眼里有的只是燥乱的数字,蜘蛛网般的知识,杂乱的笔记,沉闷的教室,昏暗的走廊。这双磨炼得很俗的眼睛极易发现月光的破绽,也就失去了一次美的愉悦。
这块“月光手帕”擦亮的我昏花的眼睛,安抚了我烦躁的心灵,罩着墙上灯的沙漫摇曳地飞舞落下,走廊似乎明亮的许多,我欢快的走回教室,继续我快乐的复习工作。