再次阅读《汤姆索亚历险记》却不觉厌烦,马克吐温所带来的一个纯真的童心世界不亚于窗外那活泼的阳光。
汤姆,他的确不是一个好学生。顽皮捣蛋,爱出风头又好高骛远,厌恶学习,不守教规,打架惹事,甚至小小年纪就谈起了恋爱。这一切在我们看来,实在是太可怕了。
正是在这颗顽皮童心的反衬下,一切赞美童年的大作都黯然失色,汤姆的童年才是一颗闪闪发亮的宝石!
我为汤姆的聪明机智而拍案叫绝。为了少受吃药的痛苦,他将药灌进了猫咪的口中;利用他人的心理,使得同龄人心甘情愿地为他粉刷墙面;就在要被姨妈打骂的时候,他一声:“快往后瞧!”竟躲过了一场厮杀……
我看着窗外的天空,此刻的太阳似乎在为汤姆叫喊!然而,汤姆却没有因为他的顽皮而丧失他的良知,仍然充满正义感。曾经,他为自己的胆小和懦弱不揭发别人的凶案而拥有无数个不眠之夜,最终正义战胜了自己。他出庭作证,让犯罪分子的到了惩罚;他明白姨妈再打骂他也是为他好,否则他怎么会偷偷回家看望姨妈;他不仅充满正义感,而且从小就有保护弱者的意识,当贝琪做错事时,他勇敢地站了起来为贝琪担错……
我喜欢这种豪爽,这种大度,这种热情!
比起汤姆,我们似乎过早地缺乏了那种孩子的天真。曾有专家评论:“中国孩子是世界最要好、最刻苦的孩子。”是的,我们面对的,除了书本,还是书本,这难道不可怕吗?父母望子成龙、望女成凤心切,使得我们不得不力争做老师、家长心中的乖孩子。所谓的“乖孩子”恐怕就是那种成绩优异、尊敬师长却毫无个性,任人摆布的孩子,我不希望自己变成这样,也不希望所有人变成这样!
现在,世界上有许多知名学者说:“三战”已经发生,战场就是我们中小学课堂。改革开放的总设计师也说过:我们改革中最大的失误是教育的失误。学生压抑的心理得以解脱似乎成了一个遥不可及的梦幻。
太阳慢慢暗淡,阳光不再明媚……
中国人固然聪明,难道我们还倚仗着祖先的四大发明、圆周率、地动仪、辽阔的疆域、悠久的历史……来再次证明我们的深谋远虑、聪明绝顶吗?几年前,有人认为中国必定会加入世界强国的行列,甚至超越美国、加拿大,而中国成为了吗?让祖国的未来个个聪明却死板的机器人,凭那些“机器人”,中国会飞黄腾达吗?我国的优良传统需要继续发扬,而别国的先进技术也需要引进。在世界经济斗争不断激烈的未来,每一个地方都不会需要“机器人”!
假如现在随机问某个中国孩子的梦想是什么,答案无非是考重点高中、考重点大学,这些答案的出现难道不可悲吗?一个中国家长为自己的儿子考取哈佛大学而骄傲,而另一个美国家长的儿子由于升学考试失败,从而开始新的生活――周游世界。当儿子走过许多地方,钱包中已所剩无几回家时,这位美国家长却出乎意料地为孩子高兴。在中国家长看来,这位美国家长已经“疯”了,这种人简直就是一败涂地。而美国家长却说:“他去追求自己的理想,使自己快乐,这不是很好吗?”是的,与其为自己孩子干这干那,何不让他顺其自然?当我们为奥林匹克竞赛而沉埋题海之时,外国孩子却随意报考;当中国孩子为高考、中考而苦读于书海之时,在太平洋的彼岸,美国孩子却在为一个毕业舞会作精心准备。他们永远不会将荣誉看作自己的奋斗目标!
太阳更加暗淡,是啊,它躲进了云层,在偷偷哭泣。它在为折断翅膀的天使而悲伤……
中国会有汤姆索亚吗?