感动心灵作文
不知从何时起,很多人的心都开始冷漠起来,越来越多的人不会对陌生人伸出援助之手,人与人之间关系越来越淡漠。到底是什么事造成了这种冷漠的看客现象呢?是食品安全问题对诚信的打击,还是该不该扶起摔倒老人的纠结,亦或是对太多无情事件的见怪不怪。
社会上的看客现象确实数不胜数,眼下就有一件——英版小悦悦事件:在英国有一名名叫Simon Burgess的慈善商店工人日前在公园喂天鹅,因癫痫发作,跌入了池塘。很快,消防员就赶到了。奇怪的是他们竟没有及时施救,而是袖手旁观,在一旁等待受过更高级别培训的救援人员赶到。更讽刺的是,当那些受过更高级别培训的救援人员赶到,下水施救时发现池塘里的水不过刚没过大腿而已。而这位慈善商店工人却因没有得到及时的救助而溺水身亡。
诸如此类的事件当然还有很多。但是我不相信现代社会已经被冷漠淹没,至少在每一场事件发生后还有很多人为之做一番争议,这就说明社会还是存在着正义和温暖的。
在本周三的班会课上,我校师生一同观看了《感动中国20xx年度颁奖盛典》。每一位感动中国人物的事迹都激起了我心中的层层涟漪,孟佩杰的孝心使我自愧不如,刘伟的坚持和远大理想令我心生敬佩,阿里木的平凡却又无私奉献让我感慨万千……
给我留下的印象最深的是阿里木。他原本是一个平凡到不能再平凡的穷人,靠卖羊肉串为生,生活十分艰苦。在他看来,没有文化是一件很痛苦的事,他已经没法改变自己的不幸了,那么他就帮助那些因家境贫寒读不起书的孩子,让他们学好文化,免得将来和他受一样的苦。于是,他在贵州毕节学院和贵州大学设立了“阿里木助学金”。对资助的学生,他只有一个要求,那就是学成后一定要回到贫困地区,告诉大家要改变观念,要读书,要有文化,对自己好,对别人好,对国家好。
换作他人,卖羊肉串,这么艰苦的工作,别说是做慈善了,就是只在这个行业上坚持10年都做不到。他甚至把自己每天的花销都控制在一块钱:吃的是一块钱的凉粉,住的是一块钱的大通棚。他连自己烤的羊肉串都舍不得吃一串。阿里木是我所认识的第一个穷人慈善家,是他让我知道,慈善没有贫富之分,他是名副其实的“草根慈善家”。
就在我们观看他的事迹短片时,窗外淅淅沥沥的小雨在顷刻间变成了瓢泼大雨,我还不经意地说了一句:“难道连上天也被他感动了么?!”
其实,感动是一件再简单不过的事。在长辈们的生日那天给他们一个小小的惊喜,他们会感动;同学因病告假,在周末时帮他补习功课,他也会感动;坐公交车时让个座给身边老弱妇孺,他们也会感动……只要每个人每天让身边的人感动一点点,终有一天,这些点点滴滴会汇成浩瀚的大海,会使我们的社会更美好、更加和谐。
就让我们从我做起,从现在做起,从身边做起,做一个感动心灵,弘扬正气的使者,把感动和正气传遍每一个人的心灵!已经发生的不幸我们改变不了,但是我们绝对有防止这类悲剧再度上演的能力。