心灵作文
放学回家,我和两个闺蜜是舍弃近路走远路,转了一个南辕北辙的大圈子,从商业街直奔图书馆。
天下着毛毛细雨,街面上湿漉漉,明晃晃,滑溜溜,还时不时地汇聚成一汪小水潭横在眼前,让我们的鞋子也湿透了,脚丫子在鞋子里面吧唧吧唧地作响唱歌,我们头顶的花雨伞也乐得哗哗啦啦地笑个不停,兴奋的泪珠在雨伞的四周边沿处汇聚成无数条细密的串珠与清泉。
忽然间,有两个老外站在位于商业街国际花园东社区的后门口,其中一矮个子的老外把衣服脱下来顶在头上,两只手拉着衣角当雨衣;一个高个子老外拼命翻着每一个衣兜,第一遍搜索看样子毫无收获;第二遍搜索进行到一半时,只见他情急之下干脆脱下外套倒提着哗哗啦啦地抖起来,看样子是把电子门锁的钥匙丢了。雨是越下越大,我们头顶的雨伞给我们报告着雨点的密度和大小。
同学边走边看着那两个老外着急时所表现出的滑稽笨拙的模样儿,个个捂着嘴巴怕笑出声来,我左手边的闺蜜讥笑到:“那两个老外真像是被老天戏耍的猴子一样。”右手边闺蜜附和着:“老外真笨,他们为什么不先到旁边的店铺躲躲雨,不知道淋着雨会感冒啊。”
我从看戏的观众角色突然醒悟过来,哎呀!糟糕,我怎么能看着别人遇到困难时不但不出手相助,还站在一旁看笑话呢?他们还是来自异国他乡的老外,为何不送给他们一点春天般的温暖呢。惭愧的心使我心头一热,从口袋里摸出社区后门的电子门锁的钥匙,迅速跑过去,给他们开门锁,随着“嘀!嘀!”两声清脆的提示音,门锁开了,然后转身又朝着闺蜜们跑过去。此时,两位老外突然明白过来,我原来并不是要进门去的,而是专门跑过去给他们开门的。感动之余,随即身后先是传来几声:“谢谢!谢谢!”我们回头再看时又传来:“thank you!thank you very much!”
我们只是微笑着向他们挥挥手,什么也没说,意思是快进去吧!都成落汤鸡了,还客气什么。
想起那天偶尔在雨中的相遇,在雨中的相助,虽然只是多走几步路,虽然只是送给陌生的老外两声清脆的“嘀!嘀!”声,但这雨中的风景就如同春雨中的一曲赞歌,其实也就是一曲让人回味悠长的萌芽心灵之春。