老师的诡计作文
“叮铃铃……”清脆的上课铃打响了,这节是语文课,陈老师笑眯眯地来到我们面前问:“你们喜欢玩游戏吗?”还没等陈老师说完,同学们就异口同声地回答:“喜——欢——!”有的甚至高兴地跳了起来。陈老师依旧满脸笑容:“今天我们就玩一个汉字游戏。索尼公司创始人井深大说过‘汉字是智慧和想象力的宝库’。”接着又在大屏幕上打了一行字:清晨,我被鸟叫声( )醒了,( )。我有些疑惑不解,老师又补充:“先写写想到的答案,后面一个括号写感受。
我们开始冥思苦想,有的皱紧眉头,眼睛直瞪这黑板;有的用笔使劲敲打自己的头;还有的学着一休哥用手在耳边转……
当我写下第一个时,林臻琳早已写了五个,老师把她写的放映到电脑屏幕上:”清晨,我被小鸟吵醒了,你们这俩夫妇吵什么吵,要吵到别地去,别来这烦我……“老师表扬了林臻琳:”很好,臻琳同学和时间赛跑,比你们快了一步。“
林臻琳的五个答案给了同学们许许多多灵感,同学们的脑筋像四月的冰河——开动了。
接下来陈典说了个”惊“字,”清晨,我被小鸟惊醒了,你们怎么一惊一乍的,把我心脏病都吓出来了。“同学们一齐爆发出欢笑,有的笑的前俯后仰;有的捧腹大笑;还有的笑的发不出声音……
”我看是你把我们惊住了吧!“我偷偷暗笑。
在这个游戏里,我收获了一个大启示:汉字不可小看。因为里面的奥妙无穷无尽,每个字都有独特的意思,慢慢观察,细细品味,就会发现:汉字是知识的精华,是文化的瑰宝;是第五大发明!我为自己是中国人,用中华汉字而感到自豪!
不知为什么,我总觉得老师的笑容有一些诡异。老师的葫芦里买的是什么药呢?
接下来,老师开始实行诡计了,她依旧笑眯眯地说:”今天上了一节这么有趣的课,怎样才能让美好的记忆永存呢?“
”写一篇作文。“陈晗脱口而出。
”对!“陈老师赞许地点点头。
”唉!我就知道,天下没有免费的午餐啊!“我自言自语,但还是很快乐地写作,因为我知道老师买的是智慧药!