我的“书朋友”作文
书,能够带领我们走进大自然,探索其中的奥妙;书,能够带领我们飞跃时空,回到远古时代,它可以使我们跨入未来世界,在理想世界中畅游;书,像一位不开口的老师,指引我前进的方向,无时无刻地传授给我知识。
你会觉得:生活如此多彩,世界如此之大,大自然又是如此奥妙无穷。有一次,活动老师问我们知道我国有哪些发明,刚才还乱轰轰的教室一下子变得鸦雀无声,只有一两个人举手,我绞尽脑汁地想,百思不得其解,我突然想起了原来看过的一个发明故事,写的是指南针,真是“柳暗花明又一村”啊!它是根据树轮和天上的北斗七星而制造出来的,我勇敢的站了起来,侃侃而谈,精彩的回答博得了同学们热烈的掌声。这掌声还是归根于我的朋友——书。书,还能教我如何做人。
我记得还发生过这样一件事:妈妈洗了几个桃,让我和表妹分着吃,家里人从小就教育我让着妹妹,所以我从心里很记恨妹妹,今天我也不例外,我先抢了一个最大的,不管三七二十一抱头就吃了起来,过后,我想起了《孔融让梨》的故事,主人公孔融才四岁,就知道把大的让给弟弟,小的留给自己,从小学会谦让,而我呢?却非常自私,只顾自己,不想想别人的感受,于是,从此以后,每一次吃东西,我都把好的留给别人。
是我的好朋友——书,教会了我做人要谦让的道理。住宅里没有书,就像没有窗户的房间。身边没有书,就像没有灵魂的躯体。生活没有书,就像没有叶子的花朵。智慧没有书,就像没有翅膀的小鸟。可见,书对于我们人类是多么重要,对于书,情意浓浓,是任何东西不可比拟,不可取代的。爱书吧,它是知识的源泉!