我的“苦”与“乐”作文
在这世上,苦与乐并不是相互对立的,而是相辅相成的,是可以相互转化的。苦的事可能变乐,乐的事也可能变苦。其关键就在于自身的心态。把心态放正,那么大部分事情都会是乐的了。
学习,是每个人都需要经历的。有的人认为学习是一件苦差事,其实不然,如果你想到,学习目的是为了自己,学习的知识都会变为自己的智慧;学习的过程,就像每天结识新朋友;学习的应用,就像我们拿着工具探险……你还会觉得苦吗?
那些在偏远山区的孩子就不讨厌学习。相反,他们还极其渴望学习。因为,学习是他们的唯一的出路。只有学习学好了,他们才可能走出山村,到外面的城市去。在这种情况下,还有谁会讨厌学习,觉得学习枯燥呢?
把苦变为乐的另一个要求是:有负责任的态度与能力。就像梁启超《最苦与最乐》中写道的:“尽得大的责任,就得大快乐;尽得小的责任,就得小快乐。”如果不尽责任,要逃避的话,就会感到不安心,接受良心的煎熬。唯有将责任尽到,了结了这番心事,才会有快乐。
比如说,开学的时候作业还没有写好,不也是没尽到责任吗?在这种情况下,你可能感到快乐吗?不可能。当你把作业写完,才会有快乐。比如说,一个学年快要结束了,我们是否掌握了应该学到的知识?通过考试来检验,如果取得了好的成绩,说明尽到了一年的责任,我们是不是很快乐呢?
因此,我们得出快乐有两个前提:首先心态要放正,其次,要尽责任,这样我们才能得到快乐。所以,我们要做到上面两点,将人生变得更加快乐。