我的名字叫地球,是太阳系家族中的一员。我是家族中唯一存在生命的成员,我还是生物的特别“卫生”。
我的第一本领,就是身穿一件厚厚的大衣——大气,它一直延伸向3000千米处的高空,就像一条温暖被子保护着我的“孩子”。可是我每时每刻都要受伙伴们——流星的袭击,但这些伙伴袭击我的时候,绝大部分在外衣中焚毁他发了,化为气体和尘埃。有极少数落在我身上,成了陨石。我的外衣中还有各种气体,都是人类的资源。比如氧气,是人类和其他生物进行光合作用的重要原料。
我的另一个本领是身体能生发变化。我表面的岩层,形成时一般是水平的,但有的岩层在地壳的运动中便不断向上拱起;有的连续向下弯曲;有的岩层在断裂后,两侧岩层的位置相互错开。岩层断裂抬升,就形成了山脉地壳的运动有时会造成火山喷发,它是我内部的灼热岩浆猛烈冲出地面的现象。有时我会突然全身抖动,这就是“地震”,这是生物们最怕的事了,对此我表示深深的抱歉和遗憾。但这些变化,也使大地不断发生新变化,使我的面容更加秀丽壮观 。
但人类现在正在无情地伤害我,污染不停地向我袭来,我无时无刻不在提心吊胆,生怕有一天我会灭亡。那时,生命将永远消失在宇宙中。
我在46亿年前降生在宇宙中,我一定要当保护人类的特别“卫士”。我也希望人类能保护我,珍惜我,人类只有一个地球啊!