“啪嗒,啪嗒,啪嗒……”雨淅淅沥沥地下了起来,乌云的笼罩,使原本绿意黯然的山林失了几分翠绿,逐渐变得朦胧。它似乎并不喜欢我们这些访客,不停地敲打着车顶,仿佛在示意我们离开。
雨又何尝停过呢!千古以来,自水诞生生起,勤劳的雨就不曾休息过,周折世界。不论是沐浴、滋润大地,还是摧残生机,它总是尽职尽责地完成工作。
雨,变得暴躁起来。伴随着它的咆哮及雷电,雨势越来越大,如要击碎这片与山不相衬的建筑,它是大自然的审判官,要淘汰掉弱者,没有任何一个生命能逃之夭夭。山的不远处有一条溪流,此时也变得异常凶猛,如“夏水襄陵,沿溯阻绝"一般,滚滚翻腾,不输一条大江之势,令人望而生畏。老树早已身经百战,屹立不倒,只是枝条摆动着;小树则弱不禁风,左摇右摆,生怕其下一秒就要被折断。
雨,好似一位演奏家一般,大自然便是它的乐器,不断地击响着每一个音符。山、林、水,合唱着,构成了一首动听的交响曲。
在山顶等候了多时。当阳光冲散乌云时,山川总算展现了它真正的容貌。山连绵起伏,猿鸟相呼应着,久久不绝。
这一切,便是雨的杰作。亿年以前,或许这里还是一片海洋。沧海桑田,如今这里化作山峰,周而复始着。逝去的生命将会成为养料,滋润这片土地,正是应了那句“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
雨是无情,不太讨人喜欢的,因为它总造成诸多麻烦;雨又是不凡的,因为它也是一个造物主,无时不刻在滋润生命。