那个长满黑色斑点的芒果,是我曾经错过接受的奶奶亲手给予我的奖赏,那里面饱含着浓浓的爱意。
——题记
每当嗅到芒果浓郁的芳香,我便想起曾经错过的那份最美的奖励。此时,奶奶的爱就如芒果的馨香,飘溢在我的周身,充盈着我的心房。
那年,我趁“五一”长假到四川的奶奶家玩,在山坡下的庭院里,那绿冠如伞的芒果树下,我依偎在奶奶怀里,指着树上那一个个尚未成熟的芒果叫道:“奶奶,我要吃这个”。
此时树上的芒果还只有枣粒大小,外皮还是青绿色,但它足以撩起我的馋瘾,口水忍不住往肚子里吞。
“不,还没熟,”奶奶笑呵呵地说,“等期末考个好成绩回来,奶奶就把它亲手奖励你,好吗?”我拍着手答应了,奶奶亲亲我的额头,脸上绽出欢欣的笑容。
回到家,我把这事竟忘得一干二净,整个暑假都在补习中度过,没能到奶奶那里去领奖,直到开学后,那个刺痛心肺的电话声响起:“奶奶不行了,你们马上赶到医院,准备后事”,此时,两行泪水从我脸上滑落,滴在我那潮湿的记忆上,我才想起奶奶曾经的承诺。我真的考出好成绩了,而且考上了重点初中,可是,我却忘记向奶奶报喜,竟把远方的的奶奶和那奖赏的芒果竟忘得没有影形,我恨自己呀!带着满腹的痛悔,我坐上了前往四川的长途汽车
医院里的太平间是恐怖的白色,还弥漫着刺鼻的药水味。奶奶躺在床榻上,两眼眯缝未合,仿佛在静静地等着我们的到来。我泪流满面地扑到奶奶身上,却惊讶地发现,奶奶长满老茧的手中握着一个长满斑点的芒果,紧紧地攥着,舍不得放下。小姨告诉我:“是你妈妈把你考好成绩的消息告诉奶奶后,奶奶一直嘀咕着要奖赏你芒果。临上医院的时候还带来了一些,说要亲手奖赏给你的。”
我再也抑制不住内心的激动,“奶奶,您不要离开我,都怪我暑假没有回来看望您老人家,错过了你亲手给我颁奖的机会”我歇斯底里地哭喊道。心里像刀割一样,泪水涟涟而下。我小心地掰开奶奶那已僵硬的手,取下她那手中已经捏变了形的芒果,仔细地端详,它仿佛是一枚金子奖章,黄灿灿的,在那四壁惨白的房间里,熠熠闪烁着爱的光芒。
我望着奶奶枯瘦而布满皱纹的面庞,她那双眼仍旧微微地张着,带着许多不舍与牵挂,我用手轻轻地抚摸,这时她才安心地合上眼睑,一道道皱纹仿佛写满了安详的笑意。
奶奶带着她未了的心愿就这样依依不舍地离开了人世,它留给我的奖励,那满是斑点近乎变质的芒果,却散发着更加浓郁的醇香,这是奶奶给予我的大爱,也是我曾经错过的奶奶亲手给我的奖励。