微笑优秀作文
上班的公交车上,售票员板着脸大喊:“那位乘客少坐会儿,给老人让个位子”
“哎,前面那位,家乐福到了”
……
刚才上来了一位颤颤巍巍拄着拐杖的老大爷,但没有人起身让座。
车上人不太多,就几步距离,售票员喊的那位前座的乘客离车载电视太近,所以没有听到。
我站在隔她一个座位的后面,便欠身伸出手拽了拽她的袖子:“家乐福到了”。那人转过脸微笑着对我说:“我下一站下车,谢谢你……!”,一连串的谢谢,一脸灿烂的微笑。噢,原来是一位戴眼镜的阿姨,看起来大概有五十多岁。
阿姨准备下车了,回头示意我坐到她位子上去,我笑着指了指被她座位旁边站着的两位先生挡在身后的老大爷,阿姨这才看见,一边连声说对不起,一边赶紧站起身来让坐。
回头还没忘了夸奖我:“你的内心和外表一样美”!她的笑很慈祥,话也很真诚!
站在我旁边等着下车,阿姨的脸上始终带着慈祥的微笑,说:“谢谢,谢谢提醒,我记不住站名,只记得上一站是家乐福”,她对我,也是对站在她面前的售票员说。
我说阿姨的心态很好啊,我这样称呼您不见怪吧(我琢磨着似乎叫阿姨老了点,应该叫大姐的)!因为近距离再看她,似乎她应该更年轻一些。
阿姨连声说:“我喜欢,喜欢”,一边用手比划着“我今年都七十多岁了!”
我感到车上飘过来几双惊异的眼神,瞅着这位一脸微笑的老人。
“再见,再见”“阿姨一边下车,一边声音洪亮的和车上的人打着招呼。
留下了一路温馨的微笑。
车再次启动,售票员的脸上多了几分笑容,报站的声音也多了几分甜美。
车上的气氛一下子欢快了很多。
我的心一直被阿姨感染着,目送她下了车,回头再看窗外,虽然没有阳光,但却依然那么灿烂。