读书节作文
十二月份以来我们实验小学举办了首届读书节,并为此开展了一系列的活动,如:诗歌创作、童话续写、脸谱设计、古诗文配画等。
这个星期五的下午学校里更是异常热闹,因为我们迎来了本届读书节中同学们期盼已久的书画展、猜灯谜、书香一条街等活动。
其中“书香一条街”这个活动最受同学们欢迎。既然是“书香一条街”,当然缺少不了买卖书籍。只见同学们摆好摊位,一个个兴高采烈地买书、卖书。我带了马小跳系列的四本书,也去凑热闹。不过因为我要去书画展,就暂时托给好朋友“代售”。
等到了书画展现场,准备好了一切所需要的物品,我屏息凝神,用漂亮的毛笔字写了一首诗——《早发白帝城》,被大家称赞不已。虽然有些紧张,但我非常高兴,练了一年的书法,总算没白练。几个好奇的同学还东摸摸西瞅瞅这些“文房四宝”,我也高兴地为他们一一介绍。现在,我终于体会到“台上一分钟,台下十年功”的含义了。
写完书法,我匆匆奔向售书现场,只见黑压压的一大群人,比逛市场还热闹。我好不容易挤到我们的摊位前,我的书还没卖出去。因为八元一本实在太贵,没有多少人光顾摊子。无奈,我只好拼命叫卖,终于吸引了几位顾客。我脸上露出招牌微笑,忙问:“看看想要哪一本,这本……元”。只见一位三年级模样的小女孩把她的手往钱包里伸,我们以为她要掏钱买书呢,心里顿时乐开了花。但她掏钱的手突然停了下来,一脸无奈地对我们说:“我没钱了!”我们像是被当头泼了一盆凉水,心情一落千丈,那滋味真不好受。但不一会儿,我们调整好情绪降价叫卖,最终把我二年级的语文老师吸引过来了,于是她以四元五角钱的价格买了一本,她还直夸我会做买卖呢!但剩下三本一直到最后也无人问津。最终以两元一本卖给了两位好朋友,最后一本被我用来“以书换书”了。这次买卖我一共只赚了八元五角。我现在终于理解商人的心理了,既不能做折本买卖,又要抓住顾客心理,价格不能太贵,还得会吆喝,看来真不容易!
我感谢读书节!书画展的活动让我增强了自信,书香一条街活动更让我长了知识,让我学会如何当上一个正儿八经的“小商人”。真希望学校以后多多举办这样的活动!