读书节作文
阅读,可以为我们打开一扇通向智慧的大门。为了更好的推广阅读,在这春风和煦四月,源于对阅读的热爱,我们开展的读书节活动。4月23日上午,学校正式举办第五届读书节活动。在活动中,宣读了举办读书节活动实施方案,教师和学生代表分别作了发言。
星期六我们开展了周末书市,在周末书市上,我们可以随意的买书、卖书,我卖书卖了90多块钱,也买了几本好书。
其中,有一本书是:《“丁香花”你在天堂能听见吗》,这本书主要讲了:一个得绝症得女孩——曾梦捷从小得了不治之症,被爸爸妈妈抛弃了,伯父收养了她。她没有将来,可是她为了给伯父、伯母争光学习非常好。后来,她在网上遇见了《丁香花》的作者——唐磊,在唐磊遇到挫折的时候,梦捷用这一首诗来激励他。在她生命垂危的时候,唐磊为唱片的主打歌的选择而烦恼,她便翻便所有书籍,为他找了“丁香花”这个凄美的故事,给他提供灵感。
这让我明白了:一个最需要帮助的人却用那短暂的生命帮助别人,她就像一支蜡烛,燃烧自己,照亮别人。对我感触最深的是梦捷对生命从不气馁,她鼓励唐磊的这首诗,那首诗是她对人生的感悟;在人生中,会遇到无数个困难,那么在我们遇到困难的时候我们就要学会去面对。当我们遇到困难的时候我们只有不知所措或者干脆大哭以场也许会抱怨,从来不会去想我们该怎样来处理和面对。
书,像一只风帆,把我们带进知识的海洋。书,是通向成功之路的铺路石。书,是走进知识殿堂的金钥匙。
常言道,人的精力是有限的,而书籍却浩如烟海,谁也不可能读所有的书,因而,我明白了老师为什么在“读书节”典礼上强调,要求我们要有选择地看书,多看名著,少看闲书。
渐渐地,从“读书”中我领会到了为什说“书是我们生活中最亲密的良师益友”的含义。从书上,我们知道了祖国历经的苦难和沧桑。从书上,我们了解了古今中外的名人故事。从书上,我们认识了人间的真、善、美……
古人说:“读万卷书,行万里路。”希望读书节永远继续开展下去,让她在我们日后成长的人生旅途上,永远伴随着我们。”