暑假就快结束了,在这个暑假中我读了不少书,有《鲁滨逊漂流记》《心灵的力量》《八十天环游地球》等,但我最喜欢的书,就是《鲁滨逊漂流记》了。
这本书的作者是丹尼尔·笛福,这个出生于1660年,逝于1731年的英国作家,用了整整71年的精力创作了无数作品,被誉为英国和欧洲的“小说之父”。
《鲁滨逊漂流记》主要讲了主人公鲁滨逊违背了父母的意愿,放弃过有钱人的生活,而选择了去航海,完成自己的理想。但在第四次航海时,船在沿途遇到了风暴触礁,船上的所有人都遇难了,只剩鲁滨逊,于是,他来到一个了一个小岛,找了一处栖息地,把船上所有有用的东西都搬到小岛上,他在小岛上生活了28年,途中经历种种困难,还从食人族手中救出了一个人,并取名“星期五”。在第28年时,有一艘从英国来的船路过小岛,这才使他们重回祖国。
从中我学到了面对困难要乐观,向上,不退缩,敢于去主动克服困难,哪怕成功的概率微乎其微也要试试。