关于童年作文
“池塘边的榕树,知了在声声叫着夏天,操场边的秋千上,只有蝴蝶还停在上面,黑板上老师的粉笔,还在拼命唧唧喳喳写个不停,等待着下课,等待着放学,等待游戏的童年。”《童年》的旋律轻快的响起,我拿起手机一看,丝丝回忆涌上心头。
我小时候,童年中并没有过多的电子产品参与。执意说有的话,那也是几年后的事了。那时不像现在,手机、电脑通通人手一份。当时啊,就是几张纸,也能让我与弟弟妹妹开心一下午。
记得童年时,我和弟弟妹妹最喜欢折纸了。有时候是飞机,有时候是纸船,这两样玩的最多。其次就是一些“玫瑰”、“飞镖”、“盒子”了,玩这些我们都觉得没有什么劲头,光是把玩一下,便没了什么兴趣。印象较深的就是我们会经常把这些手工拿出来比较,看谁折的眼前一亮,不过都是心灵手巧的妹妹占了上风。
纸船当时算玩的欢的。弟弟妹妹和我都爱争谁的纸船叠的牢,还得实用,经的起风浪。每次去乡下外婆家,大家都会折纸船。弟弟妹妹和我成群结队、你争我抢的去河边,每个人都想获得第一名,占最好的位置。
“三——二——一——”四人中年龄最大的姐姐不仅是玩家,还要充当裁判。刚刚把纸船放入水中,往往都会出师不利,于是,我们想出来了许多妙招。比如丢石子在纸船后面,荡漾起的水波可以推进纸船的速度。当然还有许多许多经验,不过都是我们后来玩多了的心得。
曾经的我们一度天真的以为,纸船一直漂,一直漂,总有一天会漂到我们想也想不到的地方,可能是世界地图都没有的地方,可能是异国他乡,可能只是那条河的尽头。所以呢,每一只纸船都是我们的希望,我们都尽量做得完美,只是想呢漂得远一点——再远一点。为了反正渗水,用心的贴上透明胶。为了防止认错,用心的粘上小旗子。为了防止“搁浅”,每次为了更好的位置吵得热火朝天、不可开交。
把纸船放进水里,直到漂得很远很远,我们都看不见了,才恋恋不舍的离去。现在想想,总感觉有许些幼稚,但童年中本就是稚子的我们,谁在乎呢?
童年的我们就把它视为一种信仰,漂走之前许个愿,说不定真能实现呢。我们呀,就是喜欢看纸船漂得远远的,好像烦恼也就从此销声匿迹一样,无忧无虑便是我记忆中的童年。
可是……童年,一去不复返了吧。我何时再能回去那没有隔阂、没有作业、没有批评的时光呢?一切都是过去罢了,一切都是泡影罢了。记忆中的童年,不就是过去嘛,我们不能操控过去,但我们可以把握未来。
加油吧,趁我们还年少……