中国,是一个承载着上下几千年的文化和历史的古国,古文更是博大精深。从盘古开天地开始,一直到现在,古人留下了许许多多的古文名著,值得我们后人去体会,去欣赏。
三年级的时候,妈妈给我买来了一本《论语》,让我每天读一篇,抄三遍。那时我对古文一点兴趣都没有,抄好了,不去看它的意思就立马走人。
到了四年级,我才真正对古文有感觉起来。那时,张老师给我们每人发了上下两册的小古文,里面有什么黑猫和白猫的故事,名人的故事,让我们细细去体会,那一则则精练的小故事,让我们有一种身临其境的感觉,特别好!
现在,妈妈又给我买了《孙子兵法》《弟子规》《三字经》《三十六计》来让我感受古文的魅力。
一次,我在看《孙子兵法》,有句话“不可胜在已,可胜在敌”,我理解为:我方不可能胜,胜的是敌方。但是,意思并不是这样的,是指:创造不被敌人战胜的条件,在于自己主观的努力,而敌方是否能被战胜,取决于敌方自己的失误,而非我方主观所能决定。真是太深奥了,我的理解与意思有着十万八千里的差距。
古文是一门博大精深的学问,虽然我们不生活在古代,但我们不能丢弃承载着历史精华的这门学问,而应好好了解它,珍惜它,因为这是我国文学永久的、耀眼的明星!