梅花赞作文300字
寒冬蜡月、冰天雪地、寒风凛冽,大地变成了一个雪白的世界,雪花像一个顽皮孩子,有的落在房屋顶上,给屋顶披上了一件银白色的华丽新装;有的落在了路两边的几棵杨柳树上,两排的杨柳整整齐齐站在两边,好像穿着白色披风守卫边疆的边疆卫士;有的落在千里之外大山上,群山脱下了原来的旧衣服,换上了银白色的华丽新装;有的落在了碧绿的湖水上,很快就被融化,湖水被风吹的波光粼粼,起伏荡漾;有的落在了麦田里,为麦田盖上了一层厚厚的棉被。
王安石在雪地上走过,忽然闻到一缕清香从墙边飘来,转头一看,原来是几朵蜡梅迎冬开放,在寒冬里妩媚妖娆。圆圆的花朵在阳光下闪着金色的光芒,远远望去雪中盛放的梅花,衬着白[来源]雪娇艳欲滴。它还飘着缕缕幽香,闻上一口,还有一种心旷神怡的美好感觉。有些花枝上还有一些小花蕾,为这束梅花添上了不少的活力与生机,仔细端详,它还真像一个花仙子呢!王安石往别处看了看,感叹到不愧岁寒三友,只有它在迎冬开放。王安石诗兴大发,即兴写下了一首诗:
墙角数枝梅,
凌寒独自开。
遥知不是雪,
唯有暗香来。