我的四年级作文
我出生在农村,三岁时父母就外出打工去了,把我留给爷爷奶奶照顾。爷爷奶奶干农活时也会把我带上。他们锄草,我就在旁边的草地上玩耍。
爷爷奶奶日子过地拮据,虽然我的父母有时会寄一些钱回来,但他们只是攒着,说将来或许可以应急。我们每天吃着素菜,用着旧的东西,但还算充实。我想,这便是“草根生活”吧。
于是小小的我便懂得了放学回家帮奶奶做饭,扫地,洗碗。自己洗衣服,不让家长太操心。在学校听话。
那次,父母终于打工归来了。他们提着大包小包,站在院子里。阳光撒在他们身上,像镀了一层暖黄色的薄纱。我欣喜地跑过去帮爸爸妈妈拿东西。无意间蹭到了他们的手,爸爸妈妈都才三十多岁,手上就布满了厚厚的老茧。我突然感到辛酸,这都是被生活所折磨而留下的痕迹。
后来,爸爸妈妈又出去打工了。去了广东。暂时离开了这个小县城。他们深知自己走不出这座大山,所以他们得努力赚钱,为了我,为了我能够带着他们的希望,到更远的地方去翱翔。爸爸走的时候送了我一面小镜子。他对我说:“孩子,你要时刻认识清楚真实的自己,看轻自己的现状,才能努力地靠近顶峰。我没有多少钱,也没有任何权力,更不能为你的将来铺路,所以你要靠自己,学习是你唯一的出路。”
现在长大了,我不会像别人那样对父母撒娇,也从未埋怨过父母。因为在很小的时候,我便明白生活的艰辛,况且父亲告诉我只能靠自己。
生活像一面镜子,而我的生活就是一面朴实却耐用的镜子。