爷爷作文600字
近几年,一直没有见到爷爷了,不知道爷爷在乡下过得还好吗?放假期间,爷爷来到城里,我高兴得一蹦三尺高。
按照老规矩,妈妈炖了一大盘肥肉。可谁知,一到饭桌上,爷爷那红光满面的脸上立刻“晴转多云”,爷爷不在像以前那样狼吞虎咽的样子,而是用筷子扒了扒盘子,然后放下筷子,一丁点也没吃。
我感到郁闷,爷爷今天怎么了?是爷爷心情不好,还是妈妈的厨艺退步了……真是奇了怪了。这是,我情不自禁地想起了爷爷吃肥肉那个样子……
那是在前一年的暑假,我“奉命”跟爸爸到乡下去探望爷爷奶奶,只见爷爷那紫铜色的脸上布满了一道一道深深的皱纹,手上长满了一个个老茧,青筋直暴,衣服还是老款的。吃晚饭时,奶奶端上了一大盘的肥肉,爷爷双眼一亮,手不顾拿稳筷子,就大口大口地吃起来了,不过一会儿,整盘肥肉被爷爷“消灭”得一干二净。
现在,爷爷就像换了一个人似的。当我准备问爷爷的时候,爷爷笑眯眯地提出要带我去乡下玩玩儿,我二话不说,愉快的答应了。
一到乡下,我走进了爷爷的家:哇塞!彩电冰箱洗衣机,应有尽有;柔软的地毯,亮丽的沙发,静静地恭候我进来,崭新的家具,向我炫耀着别致的身段……
吃饭的时候,桌上的饭菜更是令人眼花缭乱:有红彤彤额度西红柿,有黄澄澄的牛肉丸子,还是那白嫩嫩的桂花鱼和鲜嫩的排骨汤,就是没有爷爷以前喜爱吃的白花花的大肥肉。
我问爷爷:“您为什么不吃以前的最爱呢?”爷爷却反过来问我:“难道你们城里人讲究营养,我们乡下人就不能讲点营养意识吗?”
爷爷变了就是变了。我相信,随着祖国的改革开放,乡里人的生活习惯也会向科学靠拢的。