爷爷的爱作文600字
暑假的一天下午,我们和大伯一家回老家看爷爷奶奶。我高兴极了,因为我已经很长时间没见他们了。
当奶奶知道我们要回来了,忙活着做了一大桌子菜,可好吃了。我们边吃边聊,不知不觉间天慢慢地黑了下来。等我们要走的时候,才发现外面下起了雨。雨随着风飞舞起来,越下越大,越下越猛,我们只能一边聊天一边等着雨能下得小一点。爷爷不时地到外面看天气情况,脸上带着不安的神色,我知道爷爷是在担心我们,因为我们还有很长一段路程要走。
过了一会儿,爷爷从外面回来说:“雨小一点了,你们快点走吧。”听了爷爷的话,我们开始起身准备走。“哎!等一等,外面没有路灯,地上都是泥,我拿手灯送送你们,好照个明。”爷爷一边咳嗽着一边向外走,他完全不顾家里人的劝阻,执意地向外走。我们只好跟在爷爷的身后向外面走去。
天真黑呀,伸手不见五指,风在刮着,雨在下着,平时熟悉的路变得特别难走起来。我们深一脚浅一脚地小心翼翼地向前走着,一不小心还会滑一脚。有一段路特别难走,我还是让爸爸抱着过去的。爷爷没有打伞,拿着手灯在前面带路,不时地回过头来用灯
光为我们照明,一边还叮嘱我们说:“不要忙,小心路滑。”这时雨又下大了,我连忙把自己的雨伞递给爷爷。爷爷把伞推回我头上,说:“我不用打,你打着吧,别淋着了。”就这样,一位八十岁的老人拿着灯,在前面走着,我们大家都跟在他的身后。爷爷一直把我们送到大路边,站在路边挥手让我们上车。临上车的时候,大伯对爷爷说:“爸,你打着伞吧,小心别感冒了。”爷爷点了点头。我们上了车,车子开动了,爷爷还一直站在那里,朝我们挥手,目送我们前行。我在车上回头看着爷爷,只见爷爷瘦小的身躯在雨中越来越模糊。我的泪不由得滚落下来……
爷爷,我那朴实的爷爷,您的爱永远留在我的记忆中。