一次有趣的实验作文
星期六,我想起科学老师要求我们做一个实验,把实验的过程、结果写下来。
我找来4根同样大小的铁钉、4个一次性杯子、水、食用盐。我在每个杯子里都立着1根铁钉,第一杯里加水加到铁钉身子的一半;第二杯里加满水,让铁钉在杯子里好好的潜水;第三杯里加一半的水,再放入食用盐;第四杯则什么都不加,让铁钉好好地“罚站”一会儿。接着就要看看哪一杯里的铁钉最先生锈了。经过我这位“专家”的一番思索后,猜想最先生锈的是3号杯里的铁钉,然后是2号杯、1号杯,4号杯里的铁钉一直“罚站”着,它最幸苦了,应该最后生锈。我便一直等,一直等……都等了1个小时了,所有的杯子里的铁钉仍然容光焕发,一点儿变化也没有。难道说,我这个“著名的预言专家”也会出错的吗?看来,我得闭关,在家多多研究个几年了。这是为什么呢?看来啊,我还的请教电脑这位“智多星”。
我通过电脑明白了其中的道理。铁钉生锈得快必须有两个条件:
1、氧气、水同时存在;
2、食盐。因为盐在水中溶解中有氧气存在,铁钉放进盐水后,铁钉会发生吸氧腐蚀的现象。腐蚀后,在铁钉表面形成疏松多孔的结构,更加容易地吸氧,发生腐蚀现象更加地厉害了,但一般需要1、2天的时间。
我通过电脑的讲解,明白了其中的道理,让我受益匪浅。