“叮铃铃——”一阵清脆悦耳的铃声,在同学们的耳边回荡,大家一窝蜂地跑进教室。顿时,教室里一片肃静,老师像变魔术似地从背后拿出几样东西——一袋小苏打粉、一瓶白醋、一个气球和一个空瓶。王老师带着笑意地说:“我们来做一个叫‘小苏打粉吹气球’的实验。”教室里一下子炸开了锅,“什么?小苏打粉居然能吹气球?”“真不知道老师的葫芦里卖的什么药?”老师让大家安静下来,神秘地说:“待会儿就知道了。”
我们都目不转睛地盯着王老师,只见她把白醋小心翼翼地倒入空瓶,再拿起小勺,将小苏打粉一点一点地装入气球中,大概装了四五勺的时候就停住了。最后,王老师把气球口套在瓶口上,左手握紧瓶口,用手把气球一立,神奇的事发生了:瓶子里瞬间云雾缭绕,气球真的被吹起来了,慢慢变得有苹果那么大了。同学们大喊:“气球吹起来了,气球吹起来了!”有一个同学带头问:“为什么小苏打和白醋在一起,可以把气球吹起来呢?”老师笑着说:“小苏打又叫碳酸氢钠,它与白醋在一起会产生二氧化碳,所以气球就吹起来了。”我们恍然大悟。
这个小实验真是让我们大开眼界!我在心里暗暗想着:从现在开始一定要好好学习,将来做一名科学家,去探索更多的科学奥秘。