阳光穿过树影,传递给灵魂,带来春天。一个人,一只乌龟,一个世界。春天到处都是房子。又是一个美好的下午,我蹲在釉面瓷罐前,对着乌龟唱歌。吊兰带着一抹新绿走了出来,倒映在浅水里。那是我祖父的天堂。然而,爷爷的乌龟好像少了一只...
我蹭到爷爷身后,爷爷正用心浇花。“还有一个?”我低声询问,爷爷的手不经意的抖了一下,沉默了很久。那是一个嘶哑的回答:“还有一个搬过来想回家,然后又回去了……”“哦!”我蹦蹦跳跳地走了,没有在沉默中思考深层的意义。花儿五颜六色,就像小时候在爷爷的帮助下咯咯笑的快乐,但他们告诉我,我要安静,永远不要再像小时候那样。我惊讶地回头看着爷爷。孤独、缓慢、瘦弱,像一只瓷罐里的乌龟伸着脖子听春天,很安详。一个影子,一扇窗和一个远景在乌龟“依恋归来”的老房子里,总有一个来访的身影。
我们刚刚拐过一个弯,不在楼下的时候,在七楼看到爷爷热切的眼神。突然,一种幸福的光芒闪现出来。下楼,拐过街角,却还是听到爷爷喊“走好”、“再来”等等,他一定又趴在小窗户上了。但我愿意见到他的眼睛,听到他的呼喊,享受被关心的温暖。只是现在新房子里没有小窗户可以看。他正站在磨光的落地玻璃前,在浓而淡、淡而浓的茶中期待着它?期待着期待着,那满满的爱,走进我的背后默默感动着我。
为什么需要触动自己内心的传递?自己爱的光芒从沉默的背后投射出来,从凝视的眼睛里放射出来。爷爷早在花前窗就给了我这个温暖的传递,用平淡的文字储存。
灵魂的春天,在一个动人的瞬间,玷污了繁华的土地,爱情蔓延。