一星期后,小男孩再次乘着电车去列宁格勒。在车上小男孩检查了一遍,胶卷带了没有,小男孩把一切都准备好了,脸上挂满了笑容。
到了列宁格勒,小男孩下了电车,从口袋里拿出一架飞机,飞到了高尔基的桌上。高尔基激动地把飞机摊开,上面写着:
高尔基同志,我是上次给你拍照片的小男孩,请您再次给我拍照的机会。可以吗?
高尔基连忙叫秘书把小男孩请上来。小男孩走到高尔基的办公室,小男孩走到高尔基面前鞠了个躬,说:“对不起,高尔基先生,我上次把胶卷忘在家里了,浪费了你好多时间。这次我那胶卷和照相机都带过来了,请您按照我上次说的要求来做,好吗?”高尔基拿起一张报纸坐在沙发上,小男孩拿其照相机按了一下按钮,把高尔基拍了下来。
就这样,小男孩把高尔基的照片放到了墙报上。