小男孩跑回家里去拿胶卷,小男孩拿上胶卷又跑到高尔基住的地方,小男孩问秘书,我可以给高尔基先生照张相吗?秘书说:“可以。”
小男孩走了进去,高尔基看到小男孩来了,主动让小男孩照相,小男孩走进高尔基的屋子,对高尔基说:“对不起,上次让您耽误了宝贵的时间,这次我拍完照我就走。”高尔基说:“没什麽。”
小男孩摆弄了一会,说:“一切准备停当,”相片照好了,小男孩高兴的走出了高而记住的地方,天仿佛格外的蓝,花朵好像更红,小草好像更绿了,小男孩把高尔基照片贴到墙报上,同学们夸他,连老师也佩服他,
放学了,小男孩走在回家的路上,高兴的说:“真是高兴的一天。”
代表作有,海燕之歌,我的大学,童年,在人间等其它作品。