小男孩哭着跳上了一辆电车。到了家门口,男孩匆忙地跑进房间,拿着胶卷像箭一样奔出了家门。可惜他没有赶上电车,就在这时,天空中突然下起了倾盆大雨。夜暮降临,浑身湿透的小男孩终于到达了列宁格勒。他来到高尔基办公室门口,看见里面还亮着灯,他想:高尔基先生一定还在里面。于是他便轻轻地敲门。高尔基打开门一看,小男孩浑身湿淋淋的站在门口,高尔基连忙把小男孩拉进屋,”孩子,快坐下来,我拿毛巾给你擦擦头,别着凉了。”小男孩轻声地说:“对不起,高尔基先生,我来晚了,而且还打扰了您的休息时间,都怪我太马虎造成的,请您原谅我吧。”“没关系,孩子,我一直在等待你。”高尔基和蔼可亲地说。“先生,我现在可以给您照相吗?”“当然可以。”小男孩咧开嘴笑了……
小男孩至今也忘不了给高尔基先生照相的那一天。