“请转告他,我很忙。不过,来的如果是个小男孩,就一定让他进来。”
第二天,高尔基来到窗前,发现那个小男孩又在人行道边上坐着,就喊:“孩子,快上来吧。”
“谢谢您。”
小男孩来到楼上,向高尔基鞠了个躬,说:“对不起,昨天我白白浪费了您的时间。不过这次我已经把胶卷装在照相机里了,您放心吧!”
“没关系,”高尔基说,“还是以昨天的姿势照吗?”
“是的。”
小男孩又开始仔细打量高尔基。高尔基又跟上次一样,拿了张报纸,按小男孩的吩咐坐在沙发上。小男孩摆弄了很久很久后,只听咔擦一声,小男孩随即露出了会心的微笑。当小男孩准备回家时,高尔基说:”等等,如果你需要的话,可以多照几张。”
“真的?那真的太感谢您了!”
小男孩又让高尔基摆了几个不同的姿势,咔嚓咔嚓地照起来……