有一天,小男孩又来到了高尔基的家,高尔基却一直没午休,他在等小男孩。小男孩敲响了高尔基家的门,高尔基把小男孩接到了屋里,说:“今天怎么照,还是看报纸吗?”小男孩说:“可以呀。”于是高尔基就坐下了,还拿了张报纸,小男孩“咔嚓”一声,把高尔基拍下来了,小男孩说:“谢谢您的配合,我要走了,再见。”“再见。”高尔基微笑着说。
小男孩回到家,把照片洗了出来,并贴在了他们班的墙报上。
下课以后,同学们有的围着照片,叽叽喳喳,像一群小鸟在讨论着什么;有的围着小男孩,你一句夸人的话,我一句夸人的话,活像电视上的“快嘴英雄”;就连老师也“不甘落后”,一会儿问一句“为什么”,一会儿问一句“有没有问他什么呀”,小男孩都作了一一回答。这会儿小男孩可神气了!走路都大摇大摆的,下巴也抬高了。
从那以后,小男孩和高尔基就经常见面,成了忘年交的朋友。