关于烩面的作文600字
我的家乡——濮阳,是个美丽的地方,是龙的故乡。其中美食文化必不可少,这里有清凉可口的凉皮;有外焦里嫩的壮馍;有又香又辣的牛肉耗辣椒。今天我给大家介绍一种名扬海外、老少皆宜的美食,也是我的最爱——烩面。
烩面的配料有面坯、羊肉、粉丝、香菜、豆腐皮、鹌鹑蛋、木耳、黄花菜,烩面的做法十分简单,把活好的面坯经过烩面师傅三拉两拽,就变成了柔软筋道、不宽不窄的面条,放在锅里煮熟以后,盛在碗里,放上一片片香喷喷的红色羊肉,细滑的粉丝,棕色的木耳,淡黄色的黄花菜、碧绿如翡翠的香菜、一碗热乎乎、香气扑鼻、色、香、味俱全的烩面就出炉了,看上去简直就是一件工艺品,既饱了眼福,又饱了口福,让人看了垂涎三尺。
烩面不论春夏秋冬,都深受人们的喜爱。炎炎夏日,一碗热腾腾的烩面端上来,红、白、绿相间,再配上一碟甜甜的糖蒜,令人胃口大开。吃的热啦没关系,不一会,浑身冒汗,暑气会随着热汗被蒸发的无影无踪。尤其在三九严寒,吃烩面更是最佳的选择。把一碗香气逼人的烩面捧在手里吃掉,既暖手又暖胃,吃完面,再把那香味浓郁的汤喝掉。冬天,每当夜幕降临,烩面馆里更是热闹非凡,楼上楼下、大厅、雅间都坐满了人。有一家三口,有同学聚会,有亲朋好友,不管怎样,在这温暖的氛围里,每个人脸上都洋溢着美满、快乐的笑容。
瞧,那个清洁工,可能是饿坏了吧,只见他拿起筷子,立即向那碗面发起了“进攻”,不一会,一碗烩面就被他“消灭”掉了。我也是烩面的“忠实粉丝”,经常让妈妈带我去吃烩面,不一会,一碗烩面就端上来了,看着那一碗烩面,就像看到了一副美丽的“油画,”我三下五除二就把烩面吃个精光。
我爱我的家乡——濮阳,更爱那一碗碗馋人的烩面。