在一个凉爽的秋天,一群褐色的野鸭子来到一个城里的郊区,找到一块它们生活的地方—— 一个被污染的湖,湖水有点发黑了。
这一群鸭子里有五只强壮的鸭子,它们每天负责捕鱼、看孩子……
一天中午,五只强壮的鸭子又下水去捕鱼,眨眼间它们就叼着一条鱼上了岸,不一会儿就捕了十多条鱼了,进餐后小鸭子们追逐嬉戏,年轻的鸭子和老鸭子进行午休。
第二天早晨,突然一只老鸭子发出巨大的叫声,所有的鸭子都跑了过来,一只可怜的小鸭子倒在了草地上,一只年轻的鸭子说:“它死了!”“咱们走吧,这个地方肯定被人类污染了。”另一只鸭子说:“再见了,可怜的孩子。”
在搬家的路上它们只能靠吃点小虫维持生命,不久,就剩下五只强壮的鸭子了。
一个星期后,它们找到了一个小池塘,这里的水非常清,还有各式各样的鱼,五只鸭子在这里只生活了一天,一只又被人用石头和木棒打死了,另四只逃了出来,但也伤得不轻,它们又开始寻找家了。
路上又死去了一只鸭子,同伴们恋恋不舍地离去。一天过去了,第二天考察队的人发现了那三只可怜的鸭子,把它们带回动物园。它们的吃、住都很安全。
人类为什么就不能像对朋友那样对动物呢?我们要保护动物。