星期六傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛,我知道不幸的事发生了......
货车开走后,我连忙上去察看,只见一只家燕头紧贴着地,嘴巴在不停的流着鲜血,这鲜血染红了她的下巴。它的翅膀还在微微的抖着,脚还在抽搐着,生命危在旦夕,看到她奄奄一息的样子我却爱莫能助。
这时,又一只家燕飞了过来,小声的说:“伙伴,这马路太危险了,我们换个地方玩吧!”受伤的家燕没有回答,这只家燕着急了,他先望望四周有没有车子,见这时没有车子经过,便低头对躺在地上的同伴说:“你别睡在这,快醒醒”。可怜的她还是一动不动,这回他着急了,不停的扇着翅膀哀号着,可这都没有用,他用自己的小脚抓她的羽毛,使劲的往后拖,可他的力气太小了,身子不停的往后倒,最后他绝望了......
这时,他知道自己的伙伴已经静静地离他而去,他一步一回头恋恋不舍的离开他死去的伙伴。
其实动物之间也有像我们人类一样的友情和亲情,悲伤和快乐!