心灵的触动作文
这是在一个晴朗的星期三上午,我们正在上着语文课,课题是《詹天佑》,这篇文章详述了詹天佑在建造中国历史上的第一条铁路时遇到的困难和受到的外国帝国主义者地讽刺与讥笑。和詹天佑克服了一个又一个的困难,终于在限期内提早竣工了这条京张铁路,给予外国人一个有力的回击。
读到外国人轻蔑地以为能把京张铁路造好的中国工程师还没出世时,我的心里愤愤不平。当读到山顶的泉水往下渗,隧道里满是泥浆时,我为詹天佑的生命担心,我怕他有可能会被泥浆活活埋死。当我读到京张铁路不满四年就全线竣工了,比计划提早了两年时,我感到一种十分自豪,十分骄傲的心里油然而起。当看到遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好,否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。这句话时,我的心久久难以平静,我仿佛看见了一个晚上和早上都在为工作繁忙的詹天佑,他经常勉励自己不要放弃,要为中国人争气,就在这么一个强大的信念面前,詹天佑完成了这中国的京张铁路。
独读了这篇课文,我从中看见了一个永不放弃的,坚持不懈的证明工程师詹天佑,他白天在山上奔波,晚上在油灯下绘图,计算,以杰出的才能,爱国的情怀,敬业的精神完成了中国的一项最伟大的工程,中国第一条铁路——京张铁路。这件事深深地触动了我的心灵。