关于种子的作文
入秋后,每每捧起莲子汤时,我总会想起那粒小小的种子。
去年夏天,那次在莲乡的经历让我知道了同一粒种子,或许因为初衷不相同,结果也不同。
驻足莲乡著名的观莲池畔,一张张硕大的莲叶层层渲染出一望无际的绿色海洋,雨露在荷叶尖上凝为一颗颗晶莹剔透的水滴,在阳光下闪闪发亮,清风徐来,娇嫩的叶尖仿佛不胜娇羞,微微地摇曳着,真是一阵风来碧浪涌,大珠小珠落玉湖。再看那荷花,红的嫣然如霞。
像一位位亭亭玉立,风姿绰约的佳丽;白的素洁似锦,宛若纯洁无瑕、临风翩舞的仙子。清香飘入鼻间,沁入心脾,使人醺然欲醉。莲叶翠墨,荷花娇媚,荷香远溢,不愧为“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的赞誉。我不禁想到了那深埋在污泥中的莲子一粒小小的种子,种下了高洁,收获了美丽,洒清香独秀,展风姿傲骨。
归途中,不期然经过一片莲田,在这里我看到了同一粒种子不同的收获。
莲田里并没有歌谣中所唱采莲姑娘的莲舫,只有莲农埋头劳作的身影;没有轻松愉悦的采莲曲,只有种莲人深一脚浅一脚蹚过水的声音。他们从日出背上筐进入莲田,在太阳偏西时才摘下斗笠,洗干净被莲茎刺得流血的泥污的双腿。可是劳动远没有结束,种莲人还要用小刀将嫩白圆实的莲子剔出。
再用细针挑出中间的莲心,换来全家人的生计。还顾不上赏残荷,品香茗,他们又要种下新的种子。夕阳的余晖中,眼前的荷农将一年的劳作一一道来,黝黑的脸庞上滚动着晶莹的汗珠,闪烁着劳动者的骄傲。在莲乡,种莲人种下一粒种子,用汗水和辛勤灌溉,收获了维持一家人生计的莲蓬。种莲人是最可爱的收获者,他们用生命在莲田上写诗。
种下一粒种子,在莲池收获了傲骨风姿,在莲田结出了勤劳和美丽,这果实一样又不一样,种下一粒种子,收获万般精彩!