难忘的童年作文
童年,如烟花一绽般短暂,美丽。带着丝丝的怀念,牵着逝去的天真,深深地刻在记忆的光盘中。随着时光的流转,一幕幕美丽,生动的往事被时针抛洒在成长路上,而姥姥家的院子,就是其中一幕。
记忆中,推开厚厚的老式门,先看到一个避雨的棚子,夏天时,躲在那里,凉爽极了。依稀记得,棚下墙角还有一株大丽菊开得茂盛。棚前就是一片绿油油的景象。一个四方的院子就展现出来。这就是我童年充满欢乐的地方。
回忆中,北屋边的枣树总是红杂绿,青涩的枣儿害羞似得,躲在浓密的绿叶里不出来,石榴树可不同了,笑的咧开了大嘴,一点儿也不羞涩。蜂儿呀,蝶呀,春天时几乎都乘风飞来了,到时,轻轻一扑,总能扑到一两只豹纹蝴蝶,黄粉蝶呀,南屋檐下还似乎有个蜂窝似的。侧屋的藤上好像永不空着似得,时种点黄瓜,时种点葡萄,一年的倭瓜攀上了屋檐。肥土里,大叶子的小油菜抬着头,红艳艳的辣椒瘦瘦的,朵朵蝴蝶花衬在周围,像给辣椒別上个头饰似得,也有几分美丽。 幼时,姥姥姥爷总是在这不大的院子里忙活。我也跟着帮忙。说是帮忙,其实是捣乱,反倒帮了倒忙。施肥吧,堂姐在那规规矩矩的施肥,我呢,就在旁闲逛,不但把施好肥的田地破坏,连肥料也被我撒得到处都是,爸爸妈妈只得从一旁苦笑。后来,大人们再也不让我帮忙了。
闲的闷,就去打枣。小小的我拿着那么长的带钩竿子够,一使劲,“哗啦”,枣儿倒一个也没掉下来,反倒一只灰蜘蛛连枝差点掉到头上,我还从未看见过这么大的蜘蛛哩!吓得幼小的我坐在地上哭了起来,连竿子砸在脚上都没有察觉。
摘水果也是我常在姥姥的院子里做的事情之一,可祸事还免不了发生,记得有一次,我去拾石榴,未曾留意到果间还趴着个黄绒绒的球儿,就那一次,险些被蜂儿蜇,可晚后水果过后,却有些不适。此后我再也不敢擅自拾了。
儿时,那老屋前总趴着一只毛色纯白的猫。猫名雪,比我出生晚两年,我天真的想:若它会说人语的话,一定要叫我‘姐姐’。我没事就和它玩,我喂给它“虾条”吃,它和我玩“躲猫猫”,“找东西”它是我童年时最好的伙伴。我离开时,它还奔到屋外为我送行,道别,再来时,它已不见。
在姥姥的院子里,乐趣就如我扔出的玉米芯那样好找到。扑个蝴蝶,捉个蜻蜓,采野花,摘黄瓜,姥姥家邻村的孩子们还有跑去几里外的河边游泳的。这有在这儿,才能躲避城市的喧嚣,逃离街道的车水马龙,奔流不息,抛弃人来人往,享受宁静的自由。这怎的不称得上是“人间天堂”?这怎得不比城市好上十倍?
如今,那美好的童年时光早已不复存在了。本已快忘了,又被课文《乡下人家》,《祖父的园子》勾起了记忆的心弦,弹出怀念的琴音。“雪”四个月前去世了。那个被我视为“人间天堂”的小院子,几年前也被拆除,盖起了新小区。走在新铺的地板上,有种莫名的怀念。是啊,豪华的都市现代化生活,怎比得上幼年时在姥姥的园子里那惬意,自在的生活呢?