我们的生活离不开火,但如果用火不当,火就像恶魔,吞噬人类的生命和财产,在日常生活中只有小心谨慎地用火,才能有效地预防火灾。
趁着周末和几个小伙伴们相约来到郊外的草地上野炊,我们支起锅,就地取材,附近拾来枯枝野草当柴火,哈哈,真是众人拾柴火焰高啊!火烧得可旺了,所有的食材都下锅了,我们一边添着柴火一边闻着锅里飘香美味,大家你一言我一语,好不惬意!
可意外却随之发生了,因为大伙们没放耐热的硬纸板,火苗瞬间窜了出来,把旁边的小草烧得黑乎乎的,一阵风吹过,火势越来越大,顿时一股股浓烟呛得我们眼睛只掉“金豆豆”,有的伙伴惊窜、逃跑,有的伙伴急得像热锅上的蚂蚁——团团转。
有的奔去喊大人,剩下几个胆大的,有的用石头砸,有的用脚踩,我从旁边小树上扳下树枝,咬牙切齿使劲抽打,个个气喘吁吁、满头大汗,在伙伴们的努力下,火终于熄灭了,大家随之瘫坐下来,个个成了黑脸猫,讲话也语无伦次,以后再也不敢玩火了。
随着年龄增长,我逐渐了解了更多的消防知识,明白了“水火无情”的道理。
一旦遇到着火,千万不要慌张,一定要保持冷静镇定,牢记火警电话“119”,报警时讲清地址、起火原因等。决不能贪恋财物,首先要逃跑或找大人,逃跑用湿毛巾捂鼻子,要严守秩序,不能争先恐后,以免发生不该发生的悲剧。
每个人只有一次生命,我们要珍惜自己和他人宝贵的生命,多了解消防常识,从小树立消防意识,人人关心消防、处处注意防火,争做消防安全小卫士。