描写美食的作文
民以食为天。若说一个地方最能吸引、影响到别人的,那应当是美食了。西亭脆饼,就是我们南通地区一特色美食。
金黄的脆皮,呈长条状,表面镶嵌着数不胜数的白芝麻粒,看起来相貌平平,可当你细细品尝时,才能领会其妙处。凑上去闻一闻,带着甜甜的味,加上芝麻的香,勾起了人的食欲。小尝一口,“咔嚓”,香甜而不腻的美味在口中荡漾开来,越嚼越香,回味无穷。小时总是吵着要吃脆饼,仿佛脆饼是天下第一美味,当脆饼的香充盈着整个口腔,总会体会到享受美食的乐趣所在。再看脆饼余下的半截,里面由十几层薄片粘连而成,不由得感叹其做功之精妙。也难怪会流传“西亭脆饼十八层,层层分明能照人,上风吃来下风闻,香甜酥脆爱煞人。”这首小诗呢。
西亭脆饼已有几百年的历史。相传从前在西亭镇上啊,有对夫妇开了一间茶食店,老板擅长做茶食,各式各样的茶点,妻子掌管店内一些杂事,勉强养家糊口。由于西亭是乡间小镇,顾客大多是农民,买不起精致的糕点茶食,夫妻俩商议粗货细做。人们喜欢吃脆饼,他们就在脆饼上下工夫,加油加糖,外加桂花、桔皮,并将方形改成长条,上面洒上芝麻。改革了筒炉,把握火功,终于制作成松脆香酥的脆饼。上市后,由于其物美价廉,深受顾客喜爱。不仅如此,这一新品种美食在皇室里也颇享盛誉,享有一定地位。
西亭脆饼自是比不上其他美食的诱人的色泽,入口即化的细腻口感。但它朴素的外表与别具一格的香脆也是其他无法代替的。正如脆饼,我们南通人实在,朴实,易亲近且热情。不求多么奢侈,只求脚踏实地,一步一个脚印,踏踏实实做事,干干净净做人。对内要求高调、严格,对外低调、谦逊,不争抢风头。若是你接触我们南通人,定能体会到南通人特有的魅力!