不管是三岁小孩,还是背井离乡的“工作族”,还是在家中晒太阳闲聊,六十出头的爷爷奶奶,只要是我们老家江西泰和州上村的人,说到糯米丸子都会忍不住淹口水的,仿佛口中有一股香浓的味道溢出来。
糯米丸子是我们家乡年夜饭家家户户的必备菜,它是由糯米和肉馅蒸熟的。做法很简单,我也会。下面让我教教大家吧!首先把糯米放在水里浸泡20分钟左右,在这段时间呢,我们可以开始做肉馅了——把肉切成碎末,把马蹄削好皮,切成丁,再把它们两个放到一块儿搅合搅合,撒上盐,加少许酱油,搅拌均匀就可以啦!馅做好了,糯米浸泡的时间也到了,捞起来晾干点。等糯米没什么水了的时候,就可以把馅搓成球,让它在“糯米浴”中滚一圈白,放入盘子里。一个个糯米丸子把盘子挤满了,就往锅里加清水,放上蒸笼,大火蒸,水沸腾20分钟就可以出笼了。
一盘热气腾腾,晶莹剔透的糯米丸子就大功告成了。夹起放入口中,糯米仿佛一下子就“融化”了,剩下的馅,一口咬下去,脆脆的,一股鲜香气充满嘴里,让我久久不能忘怀。
听妈妈说,糯米丸子之所以被做的圆圆的,寓意着全家人团团圆圆,幸福美满!