美的瞬间作文
“最美不过夕阳红,温馨又从容……”如晚开的花、沉年的酒一般的夕阳,与我那慈祥的太祖母,形成最美的瞬间……
步入深秋,寒风瑟瑟。我将手插在口袋里,到小区里的长椅上寻找太祖母。
远远地,我便望见她和另一位老奶奶坐在一起聊天。习惯了农村生活的她,来到城里,不免有些格格不入。看见她找到一个说话的伴儿,心里真的替她高兴。
再走近些,只看见她戴着顶毛线小帽,身着绣花的深紫外套。她和那老奶奶相互看着,不时两个人还点点头。我想,她们都是经过生活的磨炼,因此才如此深有感触吧。
我搓了搓手,赶紧跑了过去,乐呵呵地喊:“太太!”她朝我笑着,脸上的皱纹像一江春水一般荡漾开来。她仍是像小时候那样,将我拉到怀里,用粗糙的手捂着我冷冷的手,关切地问我:“冷吗?多加些衣裳啊!”我一边应着,一边感受着她手的温度。她的手,可以触摸到经络,却很温暖,一如往常,暖到我的心田。他的脸上,是慈爱的、疼爱的笑。虽然,是布满褶皱的皮肤,却丝毫不减她带着年华残留的风韵。她介绍我与老奶奶认识,像在介绍宝贝般。
夕阳已染红了天,余晖洒在两位老人和我的身上。这样的瞬间,让我想起了小时候,太祖母带我出去嬉戏。在回家的路上,她紧紧地牵着我的手,小心地跟着我的步子,生怕我摔了。她百般疼爱的目光和着夕阳的暖晖,在瞬间形成了一道最美的光。
而现在,太祖母缕缕银丝在风中飘荡,手紧攥着我的手,还有一旁的老奶奶,微笑着看着我们,这一瞬间,让我感受到了隔了三代的老人,对于重孙女的爱的美丽。
“最美不过夕阳红,温馨又从容……青山依旧在,几度夕阳红……”