“清明时节雨纷纷”是凄凉的雨;“随风潜入夜,润物细无声。”是无私的雨;“黄梅时节家家雨”是孤寂的雨。从古至今,不同诗人从不同角度描绘雨,寄托诗人不同的情感。雨,从此变得丰富多彩。我认为“倾盆大雨”是生命的洗礼。
盛真,倾盆大雨哗啦啦地向大地宣泄内心的愤怒、冷冽的风呼呼地吹着,吹翻了沉重的雨点,卷起了地上的枯枝败叶,却赶不走天空的乌云和刚刚吐露生机的树苗。村苗在急风骤雨中左摇右晃,任凭风雨的摧残。却不肯低下傲然的头颅。
此时,我却站在操场的正中央,接受风雨的洗礼,用急风骤雨惩罚自己,用倾盆大雨洗清自己。
天空再一次发出怒吼,一声令下,雨如冲锋的骑兵,狠狠地撞击地面,狂风也不甘示弱,带领千军万马,呼啸而至,刮倒了的草丛的花朵,拆毁了树上的鸟巢,卷跑了手中的成溃单,唯独我和树苗屹立在风雨之中。
沉重的雨珠一次次地击打,呼啸的狂风一遍遍地侵袭。地上的积水一点点增加,草丛的花朵,朵朵摧折。支撑身体的力量渐渐减弱,双腿渐渐疲乏,但心中的信念却毫不动摇。
天公的怒气渐渐消去,终于,风去了,雨停了。我拍去了身上的雨珠,挺直身躯,看看旁边与我一同接受洗礼的树篮。狂风吹弯了它的身躯,骤雨打掉了它新生的嫩叶,可吹不折它。我抬头看看晴朗的天空,天边出现五彩缤纷的彩虹,无此灿烂。
是啊,“风雨过后有彩虹”,暴雨淹没庄稼后,农民又会播种新的希望,当我们受到心灵的“暴雨”时,不应低头,心怀信念,要记住:“暴雨”是生命的洗礼。经历它,就会有“彩虹”。