——阳光和雨
清晨起床,阳光总是以极快的速度,照彻黑暗寒冷的房间。我恍惚见觉得,像这样一缕阳光般温暖,柔和的关爱和奉献,我在似乎哪里见到过。
初秋的早上,微风清冷,阳光明媚。我匆匆从公交车上下来,嘴里还嚼着没有来得及咽下的早饭,你就毫无征兆地走上来,问我辅导书买到没有。我说,没有,跑了很多地方都没有买到。——其实啊,一整个周末,我根本就没有想起要去买书,我只是随便找了一个借口,来蒙骗你。
你说:“怎么会呢?应该很好买才对啊。”我没有说话,只是在心里祈祷着你不要责怪,“算了,你等一下到我这里来拿吧,我买了很多份。”
“……谢谢老师。”
后来,当我拿着你给我的辅导书时,我已经说不清,我的心里到底是愧疚多,还是感激多,所以,我对着早上尚在东边的太阳发誓:我要努力学习。我要拿到全班前三名的成绩——虽然这样的目标,对我来说还太遥远。但我要、我一定要,我要这样来感谢你。
但如果仅仅是这样,我也许不会在太阳照彻我的房间时想到你。
那一天,我和同学冒着大雨,把操场上的国旗收下来,回来的时候已经是满身湿透,我不知所措,被那位陪我收国旗的同学拉着来找你,你摇摇头,说,真拿我们这两个小姑娘没办法,你想了想,拉开了身后的橱柜,拿出一块毛巾让我擦头发,然后,你把挂在橱柜里的衬衣拿出来,让我穿上。
那一天,我感受着那衬衣上淡淡的、令人舒适的樟脑丸的味道,我感激着你的关爱,我感激着你,给我的心以温暖,让我渐渐淡忘雨滴的冰冷。有一种力量就从这衣服的味道里渐渐渗出,弥漫全身。我想,我决不能辜负你这样的温暖。
如果说,你的关爱仅仅是阳光般的宠溺和柔和,我又怎么会在细密的雨珠,敲打着我的窗户时,想起你呢?
那时候,我不知道是怎么了,无法进步,在要考试的日子里迷迷糊糊地过日子,是你的批评,让我一下子明朗。
起初我很委屈:大队部,班级的事情一件接着一件,我哪里来的时间,去订正好一整沓卷子呢?
可是你说:“你要想清楚,大队部,班级的事情不是今天才开始的,你以前是什么样的?你现在又是什么样的?……”那一个又一个的字,就那么一点一点地敲打在我的心上,就像是大风夹杂着雨滴一样——狠——却又令人清醒。
我这才开始寻找自己身上的问题……老师,委屈抱怨之后,我却又要感谢你了,你让我看清了我该走的路。
我想,这一次考试我一定得努力。是你让我明白,任何时候都不能放松,任何时候都不能懈怠——“学习如逆水行舟,不进则退”没错,所以,向前了再向前,永远不停止,这才是唯一正确的方法。
我看到了,老师,其实你并不是狂风暴雨,你是在我即将走到风暴中心的时候,把我引向正确的路的路标。
老师,当你在课堂上,不断把知识的泉水灌进我空空如也的双手时,我感激你。
老师,当你在中午时,舍弃了吃饭的时间,给每一个人详细讲述每一道题目,却连一口水都没有沾时,我感激你。
老师,当你让我明白,什么是信任的力量,让我发奋,让我坚定,让我拼搏时,我感激你。
老师,当你在无形中教给我关爱的意义,并驱使我把关爱传递给身边的每一个人时,我感激你。
老师,当你严肃地看着我,叫我不要忘记自己是谁,教我继续逆流而上时,我感激你。
……
老师,你是照亮我生命的那颗红星。
实在是太多太多的情怀,我用一支笔,一张素纸,是永远也表达不尽的;实在是太多太多的情怀,装在我的心里,好像它们就要溢出来一样——可是,你到底要怎么去感激这样一个人,这样一个把你从错误引向正确,把你从无知浅薄,带到知事明理的人呢?——就像你无法感激,阳光和雨露所给的关爱和恩惠一样。——就像你无法感激,寒冬里,那颗忽然出现,指引你向前的红星一样。