我经常想,生命是什么呢?
有一天,我看见堤坡上的草丛中有一个蚁穴,里面住着一群蚂蚁。冬天里,一场野火蔓延过来,眼看蚂蚁们就要全军覆没。就在千钧一发之际,蚂蚁们做出了一个出人意料的举动。只见它们紧紧地抱在一起,形成一个蚁团,从坡上滚了下来。虽然蚁团表层的蚂蚁牺牲了,但是蚁团内面的幼蚁得到了保护。壮哉!我陷入了思考。首先,作出牺牲的都是成年的蚂蚁,而被保护的都是幼小的蚂蚁,有一种保护弱小的精神。其次,它们是紧紧抱成一团来逃生的,有一股团结就是力量的合作精神。最后,它们有一种活下去的坚定信念。一只蚂蚁的作用微小,却有舍己为人的思想。一只蚂蚁的力量弱小,却有团结协作的精神。一只蚂蚁的生命藐小,却有珍爱生命的信念。蚂蚁是勇敢的,因为它们的行为证明了!蚂蚁是团结的,因为它们紧紧抱成一团!蚂蚁是坚强的,因为它们存活了下来!生命的意义就在于此。
晚上,下起了狂风暴雨,我站在阳台上,透过玻璃,看见了那盆月季花。月季花的花瓣已经凋零了好几瓣,有点现得无助、无奈。接受风雨的洗礼,月季花的枝桠弯曲了,叶子掉落了,只剩下那光秃秃的枝干。我后悔没有看见最后一朵月季花,但我的心头怦然一震:她为什么要跟冷风冷雨做斗争,我的心里豁然开朗,是――勇气。因为生命中最重要的是勇敢地面对风风雨雨,无论你多么弱小,无论你遇到什么挫折,只要有勇气,就会有希望。
有一次,我用听诊器,倾听自己的心跳。我感受到自己的生命在跳动那样强烈!那样鲜明!那一声声活泼而有规律的跳动,令我震撼。这是我的生命,是我的心跳,只能有我决定:要对自己的生命负责,还是要白白的糟蹋。自己的生命只有一次,我必须选择一条正确的道路。
一群蚂蚁,即使牺牲自己,也要保护群体;一株月季,即使接受狂风暴雨的洗礼,也要勇敢地去面对;一阵阵心跳,即使遭到了挫折,也要让生命更加光彩有力。我知道了,这就是生命!生命是渺小的,生命更是伟大的。让我们珍惜生命,让生命像花儿一样绽放。