下雨天,凉风飕,一半欢乐一半愁。及时雨,齐欢呼,一半柔情一半忧。
—题记
五月,多雨的季节,雨的淋漓,雨的浪漫,雨中漫步,雨后彩虹。。。种种抒情的雨言:身临在都市与农村的交界之处,此刻的你有何感想?
朦胧之中,雨的慷慨,柔软了干枯的田野,清澈了迷漫的都市,母性般拥抱着垂危的大地,抚摸着都市的倩影。滋润着一个个弱小的生命,美化着一个个憔悴的面容。
农村人对雨的渴望,对雨的痴恋,雨,激动着一个个欢腾的舞姿,洋溢着一个个期待的眼神。倾诉着一个个平庸的执着,聆听着一个个沙哑的呼唤。
都市人对雨的遐想,对雨的依赖,雨,疏散着一个个惆怅的情感,感染着一个个闲散的脚步。装扮着一个个相拥的雨伞,怜惜着一个个跳动的灵魂。
雨时看雨,心若明镜,雨时听雨,心静而宁。雨是倾听者,雨又是抒情者,雨是一个释放心灵的使者,雨又是一个激发情感的恋人。
看雨是享受,雨的精神悄然无声,居高临下而默默掩埋于田地,酝酿出农民喜悦的收成。雨的舞姿简单执着,淅淅沥沥落下,拍击水泥地面的籁籁之声,泛起飘动的水泡,凝聚成团结的力量,奋勇,坚强。
听雨是抒情,仔细去听,就能捉摸到雨的心事,或喜,或悲,或泣,或愁。于是也会跟着,喜了,悲了,泣了,愁了。它的洒脱凌然,它的多情婉约,它的幕下哭泣,它的善感多愁。
举头远看无尽的雨丝,凝眸仰望满目的葱茏。慢慢合上眼睛,轻轻张开双臂,静静感受雨的气息,柔柔的体会雨的亲切。
丝丝小雨润春风,绵绵细雨抒夏日,狂风暴雨实秋殇,冰霜雪雨寒冬泣。
湿淋淋的灵魂,如雨哭泣……