音乐的字作文400字
夜的酒杯碎了,洒落一地的黑。美丽的水晶碎片在晚风中飘荡,渐渐飞升,成为只可遥望的星辰。我站在时光前,俯首聆听,任那穿越千年的乐曲,扣动我沉寂已久的心弦……
月色朦胧,凄美的二胡声在空气中飘散。氤氲的水汽好似流动的音符,拂过泉边冰冷的石块,化作水珠,滴落在雾气中。沐浴着清冷的月光,阿炳坐在泉边的石阶上,用粗糙的手指抚过琴弦,用空茫的眼睛仰望夜空,似在问月,你和我一样寂寞吗?月,无言,回答他的只有泉水的冷涩。他分明感觉到月色是湿的,那孤寂到深处的悲凉,从指尖划过,化作二胡的悲吟,伴随着泉水,千古流芳……
悠悠的琵琶声带来千古的愁思,那是什么?是浔阳江头的朦胧月色?是望穿秋水不见归人的无限怅惘?是烛影摇曳中的黯然神伤?是天涯沦落人的相知相惜?
任你低眉信手续续弹,我就这样一步一步被牵引,进入一种缠绵悱恻、欲说还休的境界,淡淡忧伤的琴声,如诉说衷肠的私语,最终让人沉醉在音乐的意境里欲罢不能。伴随着有如天籁般的乐声,夜幕就随着水乡的月落诗意般降下了,我不禁泪流满面。
那是“寻寻觅觅冷冷清清凄凄惨惨戚戚”的哀婉,那是“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的孤寂,那是雨巷中丁香般的愁怨,那是“千帆过尽皆不是,斜晖脉脉水悠悠”的怅惘。在那轻灵淡雅、清卓幽远的音乐声中,我的思绪会飞得很远,很远……
世上有许多美妙动听的音乐,但还有哪首曲子能像它们一样,一听之后即嵌入我的灵魂深处?