高尔基说道;书籍,是人类进步的阶梯。的确如此‘读书能陶治人的情操,给人只是和智慧。我是一位非常爱看书的小女生,在我的小书柜里,整齐地摆放着许多书。有关于天文地理知识的,动植物知识的,科技知识的,有故事书。工具书以及有趣的幽默笑话河东脑筋急转弯等等。
记得妈妈说过,在我很小的时候。每天晚上都是《一千零一夜》和《伊索寓言》的故事伴我进入甜美的梦乡。上幼儿园的时候虽然识字不多,但我每天晚上仍要捧起书,认真的看起,那时看的是《儿童识字动物大图集》,因为那时候我总是喜欢指着图片,说出物品的名称,获知频频问父母,这是什么?那是什么?所以爸爸妈妈根据我那时的特点,特以给我买了一套精装本的《儿童识字动物大图集》。从这套书中是我认识了生活中最想知道的事物。是他带我走进了其妙的大自然,畅游浩瀚的知识海洋。
现在我已是一名小学生,每天都有一些作业要做,但是,我还是坚持每天读书。随着年龄的增长,我先一步在看《儿童知识人物大图集》了。
我看过《查理九世》《简爱》《钢铁是怎样炼成的》《爱的教育》等等。我有时候看是非常的入迷、有时看书能看到入迷到书里那种程度,好像没有这个世界似的,非常静,根本听不到人很声音。
我现在看书也养成了做笔记的习惯,把有没的段落和优美的词语都抄在一个本子上,回过头来把书标表自然段,然后写笔记,最后把这一本书总结。
人生快乐,莫知读书。它能让我门认识天地之广,晓人生之道,有自知之明,有预料之先,不以物喜,不以已悲。它是我们精神的巢穴,生命的禅床。