自古以来,书,在人们的心中占据了一定的地位。高尔基说过,书是人类进步的阶梯;冰心老奶奶说过,多读书,读好书,然后写出自己的感想,这是写好作文的开始。由此看来,书在文人之间,是颇有影响力的。
从小,我一直都是一个很普通的女孩,但是我爱看书的程度与看书的速度,总能让大人么惊叹不已。母亲说过,我是一个一目十行的人,但是不知为何,总能将书中的内容记得很牢,并且长久不忘。往往别人看一本书的时间,够我看两本书了。不过,令母亲欣慰的是,我从来不会强求母亲父亲给我买书,只要在书店或图书馆看书看够了,就不会再要求去买了。同样,这也是母亲与父亲烦恼的一点,我没有看够,便会赖在图书馆里看。
父亲最烦恼的一点,就是我看起书来不晓得休息,然后导致我变成近视眼的一员。别人或许看书看个一个小时,或半个小时就厌烦了,但我不同,即使叫我整天泡在书堆里,不吃不喝,我也没关系。
不知是何时起,从前喜欢看图画书的我,现在却喜欢上了文字书,钻在书堆里乐其不疲的看着。我经常自己打趣道:我看的书,一本就可以拍死一个人。也的确,我看的文字书往往都和板砖一样厚,有几百页乃至上千页。
同样,我是一个比较孤僻的女孩,通常都在书间流连,身边总是很少有知心的朋友。因为孤独,让我喜欢上了书,在同龄人与朋友玩耍时,我总是呆在家里或者教室里看着书;感谢孤独,让我懂得看书。在书中,我总是有很多朋友:善良可爱的特别母亲别丹心,小巫婆科学女孩蓝泰格,勇敢可爱的仔仔,酷爱表演的茱莉亚……《苹果树上的外婆》让我知道,有没有真正的亲人并不重要,只要有爱他们的心,就够了;《蓝色的海豚岛》让我知道,女孩不一定做不到独自一人的事情……往往我沉浸在书的海洋里,就会忘记了孤独。
感谢书,让我在孤独中慢慢成长……