在读书中长大的初中作文
在我很小的时候,妈妈就给我买了好多图文并茂的书籍,如《唐诗三百首》、《格林童话》、《365夜》等等。每天睡觉之前,妈妈把我搂在怀里,我看图画,妈妈念书,一首又一首,一段又一段,我缠着妈妈不停地念,直到妈妈打着哈欠说:“乖宝宝,妈妈明天要上班,现在睡觉,明天再念,好不好?”我才不情愿地合上了书。一天天地念,一天天地看,我学会了情景交融,辞藻华丽优美的诗词,也知道了李白、杜甫和王维等诗人;还认识了“海的女儿”和“卖火柴的小女孩”……
我慢慢地在长大,也认识了一些字,妈妈又交了我汉语拼音,买回来的书都注了拼音,我开始自己但书了。我爱不释手地捧着《365夜》,被里面每一个精彩的故事所吸引。有一次,我正在津津有味地看书,妈妈叫我出来吃饭,我只好拿着书一边走一边看地到厨房吃饭。谁知,我一走出房间的门,“咚!”——我摔了一个大跟头。原来,妈妈刚刚拖了地板,因此地上滑得不得了。我只好放下书,“一步一滑”地走向厨房。当然了,从这些故事里,我也受益匪浅。我不但懂得了“少壮不努力,老大徒伤悲”以及尊老爱幼的道理,也养成了爱护环境,讲卫生的良好的生活习惯。
我上了学,从一年级到三年级,陪伴我的仍然是一本本精装的童话书,只不过没有了图画。我展开想象的翅膀,跟着“拇指姑娘”去漂泊流浪,跟着“爱丽丝”去漫游世界,也希望能拥有巫师的神力……
以后,随着年龄的长大,我的知识越来越丰富,读书的能力也逐渐提高。在我的书桌上摆放着的已不仅仅是童话书,还有全套《十万个为什么》、《西游记》、《三国演义》和著名作家高尔基地《在人间》、《我的大学》等等。我懂得的许多科学知识都来自于《十万个为什么》,如:什么是克隆,白天为什么看不见星星,微生物是否会自然生长,为什么睡觉时会做梦等等。而对中外名著,我目前还有许多地方都似懂非懂,但借助工具书,我一定会慢慢地吸收书中的知识,使她成为我成长的精神粮食。我在书中长大,我要感谢书,是书给了我广博的知识,教会我做人的道理;是书给了我一个五彩斑斓的精神世界,让我的生活变得多姿多彩。