在读书中长大的初中作文
“书是人类进步的阶梯。”这是高尔基眼中的书;“书犹药也,善读之可以医愚。”这是刘向眼中的书。“书山有路勤为径,学海无涯苦做舟。”这是韩愈眼中的书。而在我的眼中,书是一把钥匙,让我打开文学之门;书就是一叶小舟,载着我遨游知识的海洋。
上学之前,我常常见哥哥姐姐在读书,一排排的小字,一张张插图像磁铁一样地吸引着我,总让我感到一种神奇与快乐,总想去看一看。妈妈每天都会给我读绘本上的故事,书上的文字与图画吸引着我,总想去翻一翻。
很快,上了小学,一年级学习了拼音,我立马买了一本带拼音的诗集,每晚读一首小诗,还要用洪亮清脆的声音念给父母听,乐此不疲。还记得以前每周会写一篇“拼音日记”,全是一些鸡毛蒜皮的小事,但是对我也非常有意义。
一年、二年、三年……转眼间我已经是一个三年级的小学生了,认识了许多字,在我识字后,我就向一些童话书“进军”。图书馆离我家很远,当家里的书已不能满足我的需求时,我就与同学们交换着看。每天都如饥似渴。睡前还会把书中的故事讲给妈妈听,那是读的是大概地看一下,但是我也十分享受。
现在的我已经五年级了,我越来越喜欢看书了,家里的书已摆满了三个书架。在图书馆,即使地下再凉,我也能坐着看很久;在车上,即使再颠簸,我一样会看得津津有味;门外施工时,即使声音再大,我也不会受到影响。
阅读给我带来许多帮助,它的作用是不可估计的。因为读书,我懂得了许多道理;因为读书,我的想象大门被打开;因为读书,我的阅读能力大大地提高了。
这就是我和书的故事。每当拿起一本书时,我都会期待里面的故事;每当看完一本书时,我会久久地品味里面的内容并把这个故事在脑子里继续编下去。因此我认为书是一个人最好的朋友,你读上百遍,不但不会感到厌倦,还会发现新的东西,也许这就是书的魅力吧!