人生旅途中,除了朋友,同学,父母等陪件我成长外,还有那一本本或薄或厚、或大或小、封面精美或朴素的书。
人生中读过的第一本书,自然是幼儿园或更早的时候得到的一第一本画册啦!每一天我都会有画册陪伴,那上面颜色鲜艳的图画让我大饱眼界,也让年龄尚小的我早早地接触到了色彩的搭配与色的调和的小知识。如果没有这一本本画册,我也许还不会颜色如何搭配可以画出美丽的画,也许我的作品一直都是“各类颜色齐上镜”。
长大一点后,我上了小学,并不再去读没有文字的画册了。我开始读有一点文字,且有注音的儿童故事书了,这个时候的我被公认为“移动字典”。这都是儿童故事书索斯帮别人写小练笔一半拼音一半汉字时,我就能用全汉字写出不让老师眼花的小短文了,如果没有这一本本儿童故事书我也许和别人一样,只会用拼音写小练笔,也许就不会有“移动字典”的称号了。
在我又长大一些,进入中年级时,我又恋上了中短篇无拼音的科普小说了,里面有许许多多课堂上没有的小知识,我贪婪的吸收着上面的知识,依着高尔基那句“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上”来说,虽然没有“饥饿的人”那么夸张,但“我就如一朵花儿,而书是甘露,滋润着我”还是有的。那时我们私下组了个“读书团”,我们要把自己一周里看的书都列出来,看谁能排榜一。而每次我都不出所料的占据榜一榜二。每次上课时老师问出关于课外书籍的问题时,我都能抢答上来。如果没有这些书,我就不能占榜一榜二,不能答上课外问题了。
现在我又迷上了诗词,虽然课业紧张。但平时积累一点,到考试时就能写出一堆。如关于儿童,就“小娃撑小艇,偷采白莲回。”关于春天就“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”关于西湖就“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”……诗词,别人给我无限的想象,也让我获得了知识。
书让我受益匪浅,让我脱颖而出,让我知识剧增。书,陪伴我成长!我爱书,就像老鼠爱大米!