好书是一位智者,教我智慧;好书是一位君子,教我善良;好书是一位老师,教我知识。好书伴我成长。
牙牙学语时,妈妈给我买来《看图识字》小人书,书上有五颜六色的图画和横平坚直的文字,眨着好奇的眼睛,我对照画面和文字,认识了“人”“日”“上”“下”等汉字。这些浅显的《看图识字》 是我最初的老师,在这位老师的陪伴下,我步入了学校大门。
小学一年级时,妈妈给我买来《安徒生童话》、《格林童话》等儿童读物。我手不释卷地走进了童话的世界,我为《丑小鸭》流泪欢呼,对《卖火柴的小女孩》同情、伤心;为《皇帝的新装》里的皇帝 悲哀;为《白雪公主》担心……每天晚上枕着书进入梦乡,不知不觉“丑小鸭”的执著,“白雪公主”的善良,“灰姑娘”的坚韧走进了我的心。
小学五年级时,我爱上了《唐诗三百首》,天天读唐诗、背唐诗。放风筝时,望着蓝天白云,“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”走进我的脑海,我陷入了想象中,多么丰富的色彩,多么优美的画面 ,张着嘴,望着天空,真想看看现实生活中的黄鹂、白鹭是如何啼叫春天的。到郊外玩耍,看到满塘荷花,“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”脱口而出,那亭亭玉立的荷花,撑着小伞的荷叶,再也 没有比唐人描写得楚楚动人的了。晚上看到时月亮,自然而然吟诵起“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。”这幅画面有动有静,有清泉,有明月,我不禁想入非非。
进入初中,我爱上了《上下五千年》,从书里,我读到了历史,学到了知识,知道中国历史的发展脉络。我敬佩陈胜的“王候将相宁有种乎?”的呐喊,我敬佩司马迁的“史家之绝唱,无韵之离骚”的 《史记》,我敬佩周总理“难酬蹈海亦英雄”的气概……
好书,领我走进诚实善良之门;好书,带我步入知识智慧之殿;好书,赐我一双翅膀,遨游在知识的天空;好书,伴我成长。