迷迷糊糊地整开眼,还没有完全恢复意识,耳朵不自觉地去寻找,倾听,万籁俱寂,似乎有捕捉到潮潮的水声,心中泛起一阵欣喜一个激灵跳下床来,顾不得穿上拖鞋,嗒着脚跑去掀窗帘----哗,那是怎样一个迷蒙的天地!迫不及待地打开窗,满心期待一袭微凉的清风,夹些许雨点扑面而来,而开窗后那瞬间带给我的沁人清凉,更让人神清气爽于是就这样,忘记蓬头垢面,忘记衣衫不整,把自己舒舒服服得安置在窗台上,没有粘隐型镜片,而此时细雨熏陶中的世界,反而更给我梦幻的美感看路上匆忙而过的汽车,看楼前染着不同的绿的方块田野,看再远处那条捉摸不出流向的江,还有江边静默的群山……这些司空见惯的景物,在这个早晨,都变得那么极具魔力,目光与雨珠共舞,心随清风徜徉……
难得的好天气!难得的好心情!
大半个星期足不出户的我,忽来了外出溜达的兴致打点完毕,整装出发!
想做和去做的感受真是不同的,而当我置身细雨朦胧,如此真切地听到耳边细微的风声,听到雨珠溅落在小水坑的嗒嗒声,听到盆景中的枝叶在风中轻微摩挲的音律时,那种全身心的放松感,满足感,畅快感,真是无可比拟的,甚至想张大口去接一滴雨珠来,看它是否溶着棉花糖的甜味当然,这只是傻想罢了,张开双臂,做一个拥抱的姿势,这样也不错.
信步走出住的组团,走出住宅区,感受肩上的衣布被一点点润湿,慢慢贴住皮肤,忽而庆幸自己一开始就没有打伞,虽然也很爱听雨落在伞上那参差不齐的滴嗒声,但与此时的"沾衣欲湿"相比,似乎还欠些随意与浪漫或许我可以一直这样走,走到雨停,或者走到雨大得不得不找个地方躲一躲;也可以走完一条街,两条街,再打道回府;或者随便跳上一辆公交车,坐在最后排的位置,看车里的人上上下下,听收音里那柔美的播音女声,观赏窗外时而静止,时而快速移动的街景,还有斜打在车窗上的水珠……
我在街的这一边犹豫地踱着步,抬头看着云层背后的光亮,雨的阴柔霎时有了阳光的刚健,太阳还是舍不得缺席一天,虽然没有露面,而那耀眼的阳光却与雨水同在,然后越来越亮,雨则越来越小,最终融释在阳光里……
我继续前行,还在想着雨的味道,想是否会有人和我一样,在街上想雨的味道。