我是一棵生长在大森林的树木,原来的我每天都能陪伴着小动物们自由自在地玩耍,我生长的非常快乐。
忽然有一天,一群背着电锯、扛着斧头的工人师傅来到了我的面前。他们将我锯断后,用斧头把我身上的枝枝桠桠砍掉,然后把我运出森林,运进机器轰鸣的工厂,再经过工人师傅们一道道的加工工序,我便成了人们享用美味时的工具—一次性筷子。我甚至还被出口国外,为国家赚取外汇。那时的我看到自己有这么大的用途,心是还挺得意的。但渐渐的我便失去了刚开始时的兴奋与得意,甚至一看到背锯扛斧头的师傅便感到恐惧。因为他们把我做成的只是一次性筷子,人们用过一次便将我当成废弃物,毫不留情地把我丢进了臭烘烘的垃圾箱,可怜我的便及早地结束了我原本更美好的前程。一次性筷子的制造和使用,不仅仅极地大造成了我国森林资源的浪费,而且还造成了环境污染。有些小饭店,用完了我便将我随便地丢弃在路边的垃圾堆或是小河里,使得过路的行人都要快步离开,并说:“这儿真脏”。由于有了污染,河里的小鱼、小虾、小蟹们不断的死去,死去的小生灵们的身体腐烂后,又污染了河流的水,使得河水也变臭了。于是人们开始在责骂:“这该死的一次性筷子,把河水搞得这么臭……”。
小河爷爷成天流着泪,叫苦连天,我们的心里也非常的难过。可这能怪我们吗?人类啊,你们是地球的主人,你们不保护你们赖依生存的环境,不爱护森林,乱丢弃垃圾,造成严重的环境污染,你们的子孙后代终将会受到大自然的惩罚!
快快醒悟吧,爱护我们即是爱护你们人类自己!
亡羊补牢,为时未晚哪!