思想作文
感恩上帝,赐予人类思考的能力,让一切有趣的灵魂、精妙的构想、不断地突破与创新,都拥有了一个溯源之地。人之立,乃以思为椎骨,情为血肉,礼为润色:无思则无骨,无骨则人之不立,则废。
何以谓之思?思想本身便是一种伟大的创造。这一创造又激发出无数其他惊才绝艳的作品,计算机的出现即为其一。作为科技的衍生物,人类挖空心思发明了它,却又不可控制地为它所控。惊异于计算机的迅速发展与强大功能,人们开始了这样的担忧:如若哪一天,计算机变成和我们一样会思考的物种了该怎么办?
但事实上,或许在那之前,是人类本身先一步被计算机所同化。21世纪人们似乎更偏爱于机器人式的生活:重复着相同的琐事,按照已输入的既定命令行事,疲于思考,怠于想象,渐渐丢失上帝所赋予的本该最引以为傲的珍宝。就像一道1+2的算术题,若是被告知可以用1+3-1这种繁琐的方法来解答,大多数人就会安于这一方法,而停止对于最优解的追寻,就像计算机发明以来所做的一样。人的优越性在于思考与创造,循环与轮回是历史的停滞与倒退。计算机的思想是既定而不变的,而人类的思想却是一片星辰与大海,充满未知与精彩。若是轻易被夺走了思想,岂不是一种退化与靡败?
思,除却思想创造,同时也意味着思辨能力。这世界哪里会是非黑即白,泾渭分明的呢?一个身患绝症的人选择以药物结束自己的生命,一个热爱祖国的士兵在战场上轰炸了另一国的军人,我们无法断言前者的脆弱,也无法判定后者的残忍。这个灰色的世界在不同的思维理念与身份立场下折射出全然不同的颜色,模糊了绝对的对与错的界限,让一切更值得每一个大脑去辨析,去得出缤纷多彩的结论——而绝非只有计算机中被设定的那一种单调复古与循环。
有时候,人性的可爱与迷人之处往往在于那么一点点愚蠢,一点点不似计算机那般精明的傻气。有温度的人类文明中,得失利益不会被碎片化的仔细比较,人们讲究情谊,讲究礼节,而不是用一个精确的数学模型,用一个不变的比例系数,冷漠无情、铁面无私地衡量一切事物。人是会改变的,人们心中的天平会因为各种内外因素而产生主观倾斜,其所导致对于事物态度看法的偏颇,甚至于同一个人的人生不同时期与阶段都会有巨大差异。但也正是这种思想上的变化,让人类跳出墨守成规的禁锢与枷锁,构建起有血有肉的人类文明。
我们创造,我们辨析,我们改变。计算机的宗旨是正确而精准,而作为一个鲜活的个体,这短暂一生的使命却是与众不同。人生的旅途不存在对错,不如就这么大刀阔斧地向前走,永远善良,永远独一无二,永远无可取代。