夕阳的美,在于它的热情;在于它不褪的颜色;在于它小心的完成一天的谢幕;在于它的转瞬即逝。————题记
孟佩杰,最美的女孩,她如落红一般飘逸;如涌泉一般纯净;如诗歌一般值得我们品析。她陪伴养母度过四千多个黄昏,在夕阳下经历了常人无法想象的磨难,她的品质,值得我们想珍惜夕阳一样珍惜。
感恩。只因感恩。
经历过夕阳,才知道它的美好,在夕阳中蓦然回首,那些人不在灯火阑珊处,却在我生活的每一个角落里。故事,有他们所发,感恩,从心中升起。
第一章:细微之情
“每时每刻在你身边围着你转的人,是第一个要感恩的人。”
追溯到1997年6月,我来到这个世界,从懵懂长成少年,无一不是她的功劳。我从小吃的就是母乳,虽然忘记了那种味道,可我相信那是世界上最美味的食物。上小学了,偶有感冒发烧,都是她在陪伴。我13岁那年,父亲病逝,她从一个家庭主妇变成一个为生计儿奔波的人。我不大会说露骨的话,我知道她在等什么,我懂,我不说。
“你总是在等待中变老/老去的你/早我心中依然美好。”
第二章:短暂之旅
“那是在无数个日夜都在为一群不懂事的孩子而付出的人。”
来了,走了。那些曾被我认为是生命中的过客的人却让我留下深刻的印象。
幼时我言语不多。文静的一面总是被称赞,大点了,成绩却成了他们担忧的对象,单独辅导,思想教育总会落在我头上。
印象最深的的是我六年级的那位,有于父亲的缘故,她对我说了很多很多,一段时间里因阿姨不空,妈妈在上海照顾爸爸,我去她家居住了一段时间,我终于了解了她的辛苦。
初中,也就是现在,所有任课老师为我们这个原先所谓的“差班”付出了多少,我不是不知道。
“教室是你们工作的地方/粉笔灰飘落又升起/染白了头/模糊了我们的眼。”
满天星辰早已代替了夕阳,感恩的思绪在心中扎下了根。
今日的夕阳已逝去,明日还会再有,日复一日,感恩,将会在我心里像静水一样流深!