前几天我们学习了《詹天佑》这篇文章。课文主要记叙了清朝末年在帝国主义欺辱、压迫、要挟的条件下,詹天佑克服重重困难,大胆创新,主持修筑了第一条完全由我国工程技术人员设计、施工的铁路——京张铁路,有力地回击了帝国主义对中国的藐视。
读完这篇文章后,我都心里久久不能平静。因为文章中有一个片段我一直念念不忘:遇到困难,詹天佑总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。
这句话是詹天佑的动力源泉。充分体现了詹天佑崇高的爱国主义精神。
每当想到詹天佑不怕困难不怕嘲笑完成任务时,我都会感到非常惭愧。我作为一名光荣的少先队员,在生活中一遇到困难就退宿,根本没有勇气面对困难,更谈不上完成任务了。而詹天佑却说用自己杰出的智慧和强烈的爱国心克服了种种困难,提前两年完成了这个重要而艰巨的任务。和詹天佑比起来,我这点儿小困难算什么,我一定要向詹天佑学习,做个坚强勇敢的小学生。
我们要好好学习,将来也像詹天佑一样,好好报效祖国。