知我青海,知我青海,知我家乡大美青海。风景宜人,历史悠久。她似一颗璀璨的明珠照亮了青藏高原,她似一块翠玉装点着祖国,她是中华的水塔,滋润着华夏民族。青海,一个梦幻般的名字。家乡,一个富饶而又美丽的地方。在我梦中,我追寻着她,美在何方心在何处,在家乡三江汇源——大美青海。
湖,梦幻之海,她如星星般装点着无边无际的草原。湖岸边连着泛绿的草滩,草滩中印着湖水,细碎得漂浮起一笼笼绿草,蓝绿相间,相互辉映,绿草儿娇嫩,带着水的色彩,微风吹过出线一圈一圈的波纹,湖水泛着涟漪,如瑶池,像琼浆,纯净清幽,深沉得一如晴天无云,纯净得好似绸缎漂染……啊,梦幻之海!
文化
青海是一个多民族的家园,汉、藏、回、土、蒙古、撒拉等保持着独特、多彩的习俗。悠悠历史形成神秘的文化;历代文物古迹;动物岩画和宗教岩画;悠扬的民族“花儿”抒情优美的民族舞蹈;藏族卷轴画“唐卡艺术”;“酥油花艺术”;独特的民间刺绣……这方土地神秘而又迷人。
美食
青海有独特风味的美食,酸奶、抓面、酿皮、手抓……这些美味吸引了许多中外游客。那一碗碗酸奶,上面凝结着一层厚厚的奶皮,它的香醇鲜嫩非同凡响;抓面汤色淡黄,肠段洁净,面条金黄,葱花浮上,萝卜丁沉在碗中,回味无穷;酿皮口感细滑色彩明艳……美味在青海,在大美青海。