寻找作文
看,花儿在悄悄发芽;听,小雨淅淅沥沥地下;闻,小草散发着淡淡幽香。我仿佛回到了过去,记忆像片片花瓣在空中飞舞。我开始寻找,寻找那已逝的过往。
最让我留恋,最让我喜爱的是小学的时光。
那时,刚踏进校园,小小的我背着小小的书包,站在教室门口左顾右盼。我在寻找,寻找我认识的同学。不一会儿,来了一位,我大声地喊出了她的名字,她也与我打了声招呼。然后,她就走了。我又独自一人站在墙边等候,我边等候边抬头向四周环顾。
渐渐地和同学们成为了好朋友,一下课,就一起约到那片茂密的小树林里去玩。我们,无忧无虑,全身心地投入到玩耍中去,玩得尽兴,玩得痛快。有一次,偶然发现了一只小蜗牛在墙面上爬。我惊呼着,叫朋友们赶快来看。一群小人儿围在墙边,好奇地注视着那只只管自己攀爬的小蜗牛。那时的我都不知道,它在那么多人目光的注视下是否会感到害羞。
还有一次,我们在花坛的泥土里发现了一只正在翻土的蚯蚓,它有着十分细长的身体,没有足也找不着头。这令我们十分疑惑。第一次见到这样的生物,它好像一个怪物,但我们并不害怕。再转眼看向那边茂密的草丛,有几个正在跃动的身影,原来是男孩子们正在抓小蟋蟀。它披着绿色的衣服常在草丛中跳跃。男孩子们则喜欢把它抓住,握在手里玩。有时他们还会送给别人。
还有一件令我难以忘怀的事。有一天,下大雪了。早晨,白雪像鹅毛一样纷纷扬扬地飘落下来,地面上覆盖着一层厚厚的雪。房屋、树木、路灯、花圃、篮球架都穿起了一件厚厚的白雪大衣。难得的好机会,老师就放我们出去玩雪。我当时还在教室里想:雪可以吃么?把它含在嘴里,是冰凉的吧……同学叫我出去玩的声音把我的思绪给打断了。我回应着她,并与她一同愉快的玩雪去了。我看见有的同学在打雪仗,有的同学在堆雪人。朋友提议我们也来堆个雪人。首先我们从地上抓起一把雪,然后放在手里捏成一个球形,最后放在雪地上滚。雪球越滚越大,我们把两个雪球叠在一起。找来石头给雪人当眼睛,找来树枝给雪人当鼻子和手,一个可爱的雪人就这样完成了。
这是我记忆中的第一次下大雪,也是唯一的一次。不知来年是否还会遇见雪天,是否还能寻找到雪天。
六年后,我再次回到了我的母校。但不知怎的,它失去了往昔的美好,仿佛记忆一直在欺骗着我。我看到的竟是一片凄凉,落叶飘零,地上一片狼藉,尽是枯叶。草地上的草是枯黄的,教学楼还留着岁月的痕迹。没有其他的人。我试图去寻找我的记忆。我来到花坛前,却发现不是往日的茂盛与鲜花,而是蜘蛛网拦着不让我前进。我又来到教室,还好,抽屉里还有小小的书包,黑板上还画着美丽的图画,书桌上还摆着一些文具。
寻找,寻不回的过去。岁月,逐渐暗淡了记忆,改变了现实。不复存在,花开花败,从何而寻,如何而寻?