寻找作文
林语堂先生曾经说过:明智的放弃胜过盲目的执着,去吹吹风吧,能清醒的话,感冒也值得。
——题记
我有一个朋友,他活泼开朗,热情乐观,落落大方,他就像夏日里的骄阳,那样明亮,那样火热,那样热情。他的身边总是围绕着一群人,就像太阳周围围绕着的其他行星一样,他们在一起谈天说地,一起开怀大笑。
我也曾想过要融入他们,但我发现,我和他们并不相同,我不够热情,不够乐观,我的世界是灰色的,我与他们格格不入。别人说一句笑话,其他人就会跟着哈哈大笑,可是当我讲的时候,他们并没有什么感觉。
即便那个笑话我已经在心里默默说过了很多遍,已经尽量把它讲的很好笑了。可他们还是没有任何感觉,就像在嚼一块烤的很老的牛肉一样,食之无味。其中的一个打着哈哈道:“哈哈,你说的是冷笑话吗?”“哈…哈……是啊,冷笑话……”我知道他没有恶意,只是为了缓解气氛,好让我们不那么尴尬,可我依然觉得难过。我突然想到了一句话,圈子不同别硬容。也许我们本就是两个世界的人。
我将于茫茫人海中,寻我唯一之灵魂伴侣,得之我幸,不得我命。我也不在刻意与他们一起聊天,我就静静的一个人,有着自己的小世界,做着自己的事情。我觉得我好像明白了鲁迅先生说的了,人世间的悲欢并不相通,我只觉得他们吵闹。我就像宇宙深处的一颗陨石,漫无目的的在浩荡的宇宙中漂泊,一个人似乎也不错。
正当我享受着那份孤独与安静的时候,你却突然闯进了我的世界,像一束光,投入到我那灰色的世界。“嘿,你好啊!你为什么一个人呢?你的伙伴呢?没有人和你合作吗?”“嗯,对,我一个人也可以,不需要别人”“啊!你这样怎么行呢?得要人帮你才行,我来帮你吧”“不用”“诶呀,不用客气啦,都是同学”“……好吧”我坳不过他只得同意,后来每一次有需要合作的项目,他都主动找到我。我发现合作可以使得一件事完成的更快更完美,逐渐的我也习惯了有这样一个朋友帮我。
他就像一抹光,温暖了我。他的热情和善意,融化了我心中的坚冰,我也逐渐变得开朗起来,脸上也有了微笑。我不在将苦闷憋在心里,而是向他诉说。我有时候就在想,也许他就是我要寻找的那个人。
由于父母工作的关系,我转校了,和他也失去了联系。后来几经周折我又联系上了他,当我激动的向他说着我的兴奋和思念时,他却说:“不好意思啊,你是谁?我忘了,真的很抱歉”我沉默了很久,最终说:“不好意思,我认错人了”
当一束光照进了黑暗,那束光便有了罪。我很感激他的到来,但是如果可以,我希望他不曾来过。因为我本以为我可以忍受黑暗,如果我不曾见过光明。自那之后,我在很长一段时间里都处于自我封闭的状态,悲伤,痛苦,自卑等等这些负面情绪犹如潮水般淹没了我,让我有些窒息。
在某一天的早上,一道阳光从窗帘之间的缝隙里挤了进来,洒在了我的床上,我忘了把窗帘拉紧。看着那晃眼的阳光,许久之后我明白了一件事情。每个人都是一颗孤星,他们在茫茫的宇宙中寻找着相似的“自己”,而有一些的灵魂是独特的,而那些独特的灵魂都是个别的存在,他们找不到与自己相似的,只能找到倾听者。
我很庆幸和感激遇见那轮骄阳,可是他终究太火热太明亮。我只是宇宙深处的一颗陨石,在浩瀚的宇宙中漂泊。但当我下落,划过天际时,也能发光发亮。于是我以他为榜样,不算热情但温柔的对待我所遇见的人。