父母作文
看完了《男生贾里》这本书,我不禁对“可怜天下父母心”一语有了更深的感触。父母的怀抱,永远是最温暖的彼岸。
文中,记叙了贾里一年中的各种轶事,让我看到了一个孩子的成长。而其中贾里的生日派对,却是让我最难忘的一段。贾里的生日会,由自己精心安排,制定人员名单。当贾里的爸爸妈妈发现名单里并没有他们时,也就无奈地主动外出,谁能想像他们的心情呢?生日会开了很久,直到朋友鲁智胜发现,贾里才知道,父母早已在门口无措地等候了很久……令我为之动容的,不是他别具一格的生日会,而是贾里的爸爸那时依然说:“确实很快乐”。
这就是父母的心,他们心中的快乐很简单,就是看到自己的孩子快乐,往往朴实的东西,就越是震撼人心的。对啊,反过来看看现实中的我们。每当过生日时,大手笔地掏着父母的腰包,跟朋友同学一起享受,把父母晾在一旁。我们不知道,许多年前的今天,是父母最煎熬的一天,而我们却总是抱怨生日不如别人过的好。难道这一天不应该是父母日子吗?
再想想看。我们曾经多少次跟父亲顶嘴,跟母亲吵架;多少次不耐烦父母的忠告,爱理不理的样子;多少次把父母的良苦用心,当作造成自己创伤源头……可又是多少次,父亲粗糙的手掌牵头你,经历生活的跌倒,跌跌撞撞地学会走路;又是多少次,母亲坐在你的床头为你讲故事又为你轻轻盖上被子离开……他们为我们付出太多,太多了,我们却一次又一次刺痛他们的心。也许等我们长大了,他们也依然会时不时叮嘱我们出门要带外套,过马路要小心,因为我们在他们心里是永远长不大的。也许有一天我们也为人父母,才会明白父母的“傻傻”的爱子之心。
有一个故事,大家都知道。老师问同学知道自己生日的,齐刷刷地全举手,当问到知道父母的生日的却折半又折半。贾里爸爸的话对于我们来说是耳熟能详的,是因为每个人的父母都一样,只爱孩子无谓自己。
将来我们长大成人,而父母永远是我们坚强的后盾。就像花朵离不开绿叶的衬托,也许直到他们都老了,对你的牵挂也是始终不变的,而那时,正是你关爱他们的时候。