亲爱的爱朝说:“走进教室,我们首先是母亲,然后是教师。对于带进教室的教材,我们要保持一份敏感、一份警惕。”
深以为是。
比如这一本——《共工触山》。从了解中国文化来说,这是绕不过的一章。没有它,女娲补天如何发生?心系苍生的母亲之爱如何感悟?然而,一年级的孩子,不到七岁的小娃娃,正处于分不清真实世界的年龄,正是模仿的时候(斯坦纳的理论)。共工怒撞不周山,将会给他们的心灵带来什么样的暗伤,这是我担忧的。
犹豫了好久,思忖了好久。还是决定把它带进教室。理由一:版画式的画面童稚、热烈、纯净。理由二:有了这一章,孩子们的中国历史才是顺畅的。理由三:爱朝和看云都讲过这本绘本,有太多可借鉴的东西。
这三条理由让我颇有底气。于是,《共工触山》走进了一三班的教室。
板书:共工 触山。连读三次。
“共工是一个人的名字,他做了一件事——触山。”开头和《盘古开天地》一样,是有意的重复也是有意的韵律建立。斯坦纳认为,重复和韵律会让孩子有清明感,因而带来安全感。从最初的绘本讲述开始,以固定的模式进行,会让小小孩子因为“我猜到了”而产生成功感,也会让一种阅读模式自然而然地长进孩子的心灵。
“首先我们来看——”我的话音未落,孩子们居然齐声回答:“封面!”着实有些意外。这些专用名词只在讲《盘古开天地》时说过,他们居然记得。
同样记得的,还有前环衬和后环衬。他们会主动关注环衬的颜色和图案,会不急不躁、兴趣盎然地欣赏环衬。有几个孩子还认得环衬上的太极图案。真是了不起!
故事开讲。一页、两页……孩子们听得津津有味。时而为圆头圆脑的人物笑得前俯后仰,时而为人物龇牙咧嘴的样子兴奋不已。
令我担心的画面出现了——失败的共工一怒之下,一头撞向不周山。画面中,横飞的共工,倒塌的山峰,四溅的碎石,让孩子们一下子沉默了。不少孩子的眼中分明有着被吓住了的感觉。
小心地再次讲述这一段,语气有意夸张、好玩,正像爱朝说的——孩子的脸色轻松了一些。
觉得还不行。虽然看云认为给小孩子讲故事时要少讨论,还是决定在这里小小的讨论一下,以便及时消除对孩子们的负面影响。
“唉,共工不过是打架打输了,就去撞山。你觉得他这样做对吗?”有意用了“打架”一词,是为了消弱“战争”带来的的残酷感。
“打架输了一次,没有什么。以后可以再打,说不定就赢了嘛。撞山,头多疼啊!”栗佳慧说。
“就是,就是。可以再打!”一群孩子闹哄哄地附合着。
教室里的沉闷消散了。我的心也落了下来。故事继续进行——不周山倒了,人类的灾难来了……
“冲动、发怒的后果可真严重啊!”讲完故事,我感叹着。孩子们点着头说:“自已受了伤,还给别人带来了灾难!”
哦,我的孩子们,真了不起!
“老师——”王子其喊着:“什么时候讲《女娲补天》?”
“你为什么想听《女娲补天》?”
“我想知道事情的结果。”小丫头一脸郑重其事的模样。
好吧,那就下星期!