经常来往于钢筋混凝土的楼群中,穿梭在刺耳的金属碰撞和摩擦声中,心里逐渐濡染了灰色的文明——单调、冷漠和孤独。常常想起妈妈的老家,那宁静的夜,那活跃的鞋于是,也夜梦中的蛙鸣便在心中久久回荡。
我妈妈的老家在一个山村,那——有山,有水。一进村口,首先映入眼帘的,是一条清澈的河,还有河边一望无垠的绿油油的天田地。伸吸一口气,没有污染、清新的。
每当天边出现红彤彤的夕阳,带着太阳发出未来得及散去的热,耳边便想起了一阵阵清脆的蛙鸣“呱——呱——呱——呱——”
我常靠着围墙,欣赏着这阕自乐章,沉醉其中。直到舅舅那悠长的“吃饭咯——”才惊醒陶醉于蛙声的我。
那蛙声——单纯、温馨。
夜幕中挂上了闪耀着光芒的星星与月亮,习习凉风吹断了噪人的蝉叫,可蛙声却不曾断过。我细听着这自然的心跳声。“呱——呱——”那蛙声时而独亢高歌,时而齐吟众唱;东低西高,前呼后和,就像幕后的音乐。
蛙声阵阵,心沉心开。它没有古筝的低沉,沾不上吉他的激昂,更说不上小提琴的悠扬。她时而不华。每每听者蛙声,我那浮躁的心,便能瞬间归于一种前所未有的宁静。
如今我住在钢筋混泥土的楼房里,听着那永远也停息不了的汽车的鸣叫,我的思绪飞向了那乡村里宁静的夜里。放假了,我一定让妈妈再带我去老家走走,再听上那思念的蛙声阵阵。