尽管有这么多的美好在心中,可要有来自乡野池塘的蛙声入耳,对于我们已近乎奢侈。只记得小学四年级的暑假,随爷爷、奶奶回老家,才真正有幸享受了那来自大自然的天籁之音。那是鲁西南的一个普普通通的村庄,因在村子的中央有一个足球场大小的池塘,塘边垂柳环绕,村居环塘而建,便有了几分江南水乡的韵味。我因没有了父母的监管而放任,穿梭在草丛、树林、庄稼地,寻找着一切可以给我带来欢乐的虫虫草草,累极了,便结伴来到塘边的柳荫下或躺或坐,交流着我们各自不同的游戏。渐渐地,声声入耳的蝉鸣和蛙叫吹散了浮躁和汗水,一个玩伴将一粒石子投向刚才的蛙声响起的地方,便传来咕咚一声,同时伴着水面一圈圈的涟漪,瞬时的安宁在不远处会被再起的蛙声打破,我们不知疲倦地和池塘中的蛙们玩起了捉迷藏……
身处城市的我时常感受到生活的优越和物质的富足,却再未体会到大自然母亲甜美小夜曲对心灵的荡涤,每当入夜静卧,传入耳膜的只有窗外的车流和人声的嘈杂,置身钢筋水泥筑起的“森林”,再也没有那美丽的水塘,那悦耳的蛙声。那些曾经象征着“丰年”、“绿色”、“梦想”的大自然恩赐已被人们从心底中渐渐地遗忘……也许在将来 的 某 一天,在那水泥森林中,有人要怀念那美好的记忆,却只能从高级音响中回味那几声冰冷、毫无生命气息的高仿真蛙声,那“咕呱”之声不过是对大自然的嘲讽罢了!
“愚蠢的人们啊,你们疏远自然,自然就将更加远离你!”自然老人告诫着贪婪的人类。那“咕呱”之声正在离我们远去,而明天,哪里还会有那般动听的蛙声?