青蛙叫声作文
住在农村的同学都知道,这些天来,青蛙一直都“咯咯咯”“呱呱呱”地叫个不停。尤其是下过雨后的晚上,青蛙就像在水边开演唱会一样,“咯咯咯咯”“呱呱呱呱”此起彼落,可热闹啦!
我家住在荷塘和稻田边,每天晚上我都是在蛙声阵阵中进入梦乡的。青蛙是庄稼卫士,是我们人类的好朋友。所以,我非常喜欢青蛙,也很乐意每个夜晚都欣赏青蛙的大合唱。而且,蛙声还极富有诗情画意,正所谓“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。
渐渐地,我有了一个疑问:现在稻谷还没有播种,没有稻花飘香,青蛙为什么叫得那么欢呢?妈妈告诉我说,春天到了,青蛙叫个不停,那是因为它们正在产卵。后来,我果真看到池塘里有着成群结队的小蝌蚪。
可后来我仔细一想,又有了一个疑问:夏天的时候,水里很少有小蝌蚪了,青蛙不产卵了吧!但青蛙还是在稻田里唱得脆响,尤其是雨后,这又是为什么呢?妈妈已回答不了我的问题,于是我请教了老师和网络。我找到了一部分答案:在温暖湿润的季节里,昆虫特别多,为青蛙提供了大量的食物;青蛙虽然是两栖动物,但它们更喜欢湿润的环境。怪不得温暖的春天和雨后的夏天,蛙声唱得最响亮动听。
蛙声有着无穷无尽的奥秘。同学们,我们一起来探索这些奥秘吧!“咯咯咯咯”“呱呱呱呱”……你听,阵阵蛙声催我们努力去探索,去发现呢。