夜里十点,行人渐少,我漫步在路灯明亮的人行道上。
天上,举头而望不到明月,也不见半颗星星,只是灰蒙蒙一片。也没有风,路边的梧桐静立着,绿叶与青枝,显得无精打采,似乎快要睡着了。
马路对面的鑫源烧烤城,还半亮着灯,人影憧憧。不时传来几句跑调的歌声。我笑了笑,继续漫步。
突然,耳边传来几声蛙鸣,呱呱,呱呱。我一愣,侧耳细听,继而惊喜——真得是蛙声!呱呱,呱呱,一声又一声,响彻在我的耳边,回荡在我的心底。在这静的夜空里,蛙声如绽开的一朵朵野菊,显得分外清丽动人。
好清脆,好悦耳的蛙声!
蛙声并不密,但很齐,珠圆玉润,我的心里顿时溢出无尽的欢喜。
蛙声,是我乡村的童年里,最亲密的伙伴,最温馨的回忆。
儿时的月夜,我与母亲在门前场上纳凉。夜风习习,杨柳依依,蛙声阵阵。母亲摇着蒲扇,指着天上,给我讲牛郎织女的故事——
从前啊,一个穷山村,有一个放年娃……
听着听着,我就半偎在母亲身上,打起盹来,迷迷糊糊地问,后来呢?
后来,母亲的声音听不到了,只有蛙声在我耳边无限放大,放大,我淹没在清脆的蛙声里,做着放牛娃的美梦。
再后来,我上学了。许许多多个夏夜里,蛙声点亮了煤油灯,母亲做布鞋,我写作业。我和母亲的对话越来越少,只有蛙声,一如既往,呱呱,呱呱,清脆悦耳,亲密无间。
转眼三十多年过去了。我离开了家乡,极少再听到蛙声;母亲也离开了我,她的那个世界,应该还有清脆悦耳的蛙声,一声又一声陪伴她吧?
没想到,在今夜,我又听到了熟悉的蛙声。只是,蛙已不是故乡的蛙,我也不是当年的我。
更何况,听蛙声的人,已少了一个。
今夜,我遇见了蛙声,遇见了快乐而心痛的蛙声……