小时候时值盛夏,微风徐徐,家南边有条小溪,小溪中的水潺潺流着,小溪两边杂草丛生,我的“小伙伴”就居住在这里,它们白天在草丛中嬉戏,玩耍,捉虫子,晚上就聚在一起开“演唱会”。
白天,我们在水中玩耍,而青蛙们就当我们的观众。有时也会捉到青蛙,但我们都将它们放生。夜晚,小路上坐满了乘凉的人,我们这些调皮的孩子就会坐在小溪边,倾听青蛙的鸣叫,于是,我们成了它们的听众。
如今,当听到辛弃疾的“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”这两句的时候,我先是一愣,这蛙声居然在不经意中离我们而去。让辛弃疾那两句浅显易懂,脍炙人口的诗词,在我们这一代人的心目中却慢慢成了晦涩难懂的东西。这些美好的蛙声转眼间荡然无存了。
这些年,城市建设规模扩大,池塘都被填上了,再加上地下水位的下降,河流沟渠相继干涸,青蛙生存的那一方乐土失去了。那些幸免遇难的青蛙,又被人们无情的捉去,当成美味上了餐桌。
我幼时玩耍的乐园,家南边的那条小溪,如今成了一条“垃圾河”,人们的生活垃圾全部倒在了小溪中,河中的鱼虾荡然无存,就连我的“小伙伴”也不知去向。我曾几次在河边的杂草中寻找它们的踪迹,但是一只也没有,夏天的夜晚变得宁静了,草丛中的“歌唱家”再也没有了,一切变得那么寂静!
我们人类总爱说:“地球,我们的家园。”然而地球委实不独是我们人类的。正如一位生态环境专家说:我们与动物原本都是地球上的平等公民,如果说今天我们已成为它们的主宰,那就让我们大慈大悲赦免它们吧,虽然它们根本就没有罪。
我真想再次听到那熟悉却又陌生的声音—蛙声。