今天,我和小伙伴一起参观展览馆。我们边看边热烈地评论着。
忽然,一幅非常美丽生动的景色展现在我们面前。定睛一看,原来是一幅水墨画,画中有怪石,有清流,有蝌蚪和淡淡的远山,它们和谐地组合在一起,情景交融,立即把我们带到了幽静的深山。我抬头一看,惊讶地叫道:“原来这幅画的名字叫做‘蛙声十里出山泉’啊!”小伙伴点点头,又摇摇头,问道:“有山有泉,有‘十里’的广阔空间,怎么就没有蛙声呢?”听了她的疑问,我也再次观看这幅画,还真被她说中了。纸上有长满青苔的山涧,山涧里有许多姿态各异的乱石,清澈湍急的山泉直泻下来,远处有隐隐约约的山。景有了,声在哪儿呢?我们开始琢磨“蛙声”的含义了。这时,小伙伴无意中说了一声:“瞧,多可爱的蝌蚪啊!”“蛙声,蝌蚪,我知道了!”我恍然大悟,“青蛙是蝌蚪的妈妈,所以,看到蝌蚪就会想到道青蛙。”“以及蛙声十里出山泉的情景了。”小伙伴接了下去。
听了我们的一唱一和,大家都不禁对这幅山水画赞叹不已,蛙声伴着流水声,一定是非常动听悦耳的吧!