在我老家对面,有一片凹进的洼地,被许多杂草覆盖着。到了夏天,只要一场雨,便会积水,而许多青蛙就在那“呱呱呱”的集体开会……
所以从我记事起,夏天一旦有下雨,必定有青蛙在鸣叫,成片成片,在洼地里鸣叫,小时候只觉得烦,可随着年龄的增长,慢慢从烦燥到了欣赏、喜爱的地步,学会了欣赏青蛙的演奏,大自然的音乐。
晚上,下了雨,天气十分清爽,空气充满了甘雨的潮湿,还带来了草的清香。到那一片草丛散步,是多么悠闲的一件事。
在清爽的晚风吹拂下散步,听着自然的音乐,听着使人轻松、愉快。虽只有一字之乐,可这一边“呱”,那一边“呱”,竞相演奏。有的慢,有的快,有的大声,有的小声,形成了一首优美的乐曲,使我心里的烦恼抛到九霄云外。
到了夏天,时常会遇到停电,只要有下雨,那就好办多了,夏天家里闷热,我们就下来走走,搬个椅子下楼乘凉,依靠在那棵大枇杷树下,听大人讲故事,与朋友聊天,或是到草丛边走走,听青蛙的歌唱,别有一番诗情画意。令人不禁想起了宋代诗人辛弃疾的诗:“稻花香里说丰年,听取听取蛙声一片”。
青蛙的行踪神秘,如忍者,明明听见蛙声,却看不到影子。如歌手,与同伴歌唱,唱雨后的清爽。如诗人,吟诵着夏日的诗歌……
“呱呱呱……”夜深了,青蛙仍然不知疲倦地鸣叫着。仔细倾听,你会发现它的优美。