莲的作文
我的书桌前放着一盆多肉。花盆里有一簇钱串串,一团黄金草和一朵观音莲。其中我最喜欢观音莲。
观音莲的叶子如莲座一般的外形,一层层,交错排列。看上去,像极了《西游记》里的观世音菩萨坐的莲花宝座。叶片扁平细长,前端极尖,叶缘有小绒毛。在充分的光照下,叶尖和叶缘形成非常漂亮的紫红色。
每天早上我会把她放在阳台上晒太阳,下午放学回家把她捧回我的书桌上,陪伴着我写作业。她喜欢晒太阳,不喜欢潮湿。每隔15天,我才会给她浇水,让她滋润滋润。浇水的时候,我都会小心翼翼地:不能把水浇在叶子上,只能浇在根部,如果浇在叶子上,叶子就会腐烂。
每年的春夏秋三季,她长得特别快,好像要把其他的多肉给赶走,霸占整个花盆,唯我独尊似的。
我发现可以从叶尖的状态了解观音莲的生命力。如果摸上去刺刺的,很扎手,说明她生活得很好;如果摸上去软软的,平平的,那就说明她需要我更多的照顾。
我喜欢观音莲,她既装饰了我的书桌,又不需要花太多的时间去打理。她真是一株善解人意的植物呀!