莲的作文
人人心中都有一种信仰,人人胸中都有一种力量,人人心里都有一个梦想,但人们往往将自己的情感寄予一种植物上。于是,原本无意无念的植物就被人们寄予了情感。
牡丹雍容华贵,仪态四方;菊花铮铮傲骨,笑傲秋霜;青松不苟言笑,独立山间;红梅雪山暗放,静雅幽香;玫瑰娇艳美丽,深情款款……
但我却独爱莲。‘‘江南可采莲,荷叶何田田。’’‘‘出淤泥而不染,濯清涟而不妖。中通外直,不蔓不枝……’’“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红。”“青荷盖绿火,芙蓉披红鲜。“‘’碧荷生幽泉,朝日艳日鲜。‘’……对于荷花的描写与赞美,文人墨客们从未吝啬笔墨。
而对于莲的别称,更是数不胜数:荷花、水芝、水芙蓉、荷华、六月花神、芙渠、君子花、水仙子……
荷花可真是美啊!看那波光粼粼的水面上,几枝莲花含苞待放,偶飞来一只蜻蜓,停于上面吮吸清香,时而振翅,欢喜雀跃。
花下圆盘似的绿叶衬托着花,圆盘一个凑着一个,在水面上铺了一张绿网,又似一张舒适的大席梦思。
圆盘绿的可爱,不时的还捧出一两粒闪闪的珍珠来,晶莹剔透,衬得荷花更加圣洁。
莲出于清水,却比水更清洁;莲出于淤泥,却比淤泥更气质。
莲花就像观音打坐一样,圣洁、娴静。中通外直的枝干竟可托起重重的花儿来,花苞保守却又大方,花瓣错落有致,精致典雅。
莲,花之君子者也!倘我们的生活节操也如莲一样,我们就是人之君子啦!