莲的作文
暑假里,烈日当空,我与姐姐向妈妈软磨硬泡,她才答应今天带我们去赏南园荷展。
进门没走几步,我们便被大片的绿色团团围住。葳蕤的花草使人神清气爽,闷热的暑气顿时销声匿迹。从左边往前走,走上架在湖上的石桥,湖里一只灰褐色的小鸭正向我游来,水面泛起了缕缕涟漪。继续向前走,那里有个拱形门,步入以后,就被一缸缸荷花迷住了眼球。
那亭亭玉立而又优雅的大洒锦,就像姑娘白皙的脸颊上的粉红色胭脂,荷叶中心还留存着晨曦时的露珠。轻轻拉着荷叶的梗,凑近鼻前一嗅,那样自然的淡雅香味,仿佛是大自然馈赠的礼物。湖中的田田荷叶,掩映着朵朵秣陵秋色与粉千叶,粉白相间,植于碧波之上,相互簇拥,如同画师一时兴起挥毫的大作。
那盆“中美友谊牡丹莲”,乃美国华商朱太龙先生在美国以中国莲和美国黄莲杂交的品种。层层叠叠的花瓣包裹着鹅黄色的花蕊,并不像普通莲花全都舒展开来,也许这就是它杰出的所在吧!
我们攀上小坡,鸟瞰整个南园,看到的景观基本上都呈绿色。这让空气更加清新,莲花也长得更美。这次赏莲令我大开眼界,原来莲花也有上百个品种,以杨万里说的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”来形容南园荷展,真是再适合不过了。