莲的作文
听说莲湖里的莲花开得可茂盛了,大清早,我慕名来到湖边赏莲。
还没来到湖边,一阵阵清香扑鼻而来。这让我想起了《忆莲》里的一句话:“娥娜似仙子,清风送香远。”只见一张张深绿色的荷叶像一个个大圆盘似的,非常清翠,荷叶上面滚动着小水珠像透亮的珍珠一样。还有那美艳的莲花,就像人间游嬉的花仙子,各有各的美。瞧!那紫色的莲花就像害羞的小姑娘,羞答答的。白色莲花也一样,含蓄、文静,像一位淑女似的。而鲜红的莲花就不一样了,她热情奔放,毫不吝啬,绽放着自己的美。一阵风吹来,满池的莲花都向我点点头。美极了!你看,那莲花有的像几个形影不离的好朋友,正在欢聚一堂;有的像穿着紫衣的姑娘正在舞池里翩翩起舞;有的打着胀鼓鼓的花骨朵,仿佛“呯”得一声,就绽开了。
有这么美的莲花,肯定少不了可爱的鱼儿。挨挨挤挤的荷叶底下,那些活泼可爱的鱼儿也在自由自在地嬉戏,说不定,那鱼儿正在荷叶的缝隙里偷偷地看着我哩!正是“莲叶何田田,鱼戏莲叶间。”连我也陶醉其中!
莲花,我欣赏你那亭亭玉立的美态,但我更爱你“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚情操!