莲的作文
爸爸妈妈出去逛街了,我在家里玩。他们回来的时候,带回了一盆花!爸爸说,这盆花叫做马蹄莲,它有着宽大的叶子,洁白的花朵,碧绿的枝干……我查了查资料,上面说:马蹄莲又名慈菇花、野芋,为天南星科多年生球根草本植物。马蹄莲一般早花在11月开始,可陆续开放至第二年年5月,3月至4月为盛花期。马蹄莲生长适温为10度至25度。由于秋季空气相对干燥,需要把温度控制在20度左右,相对湿度百分之85。冬季,如果夜间室温能保持10℃以上也能生长开花;夏季高温和冬季低温,会造成植株休眠或枯萎。0℃时,马蹄莲的根茎会冻死。保持冬暖夏凉,温度适宜,是促成全年开花的主要条件之一。我看完了之后,便照着上面说的浇水,施肥。
可是,过了几天,它的叶子变得只向着一个方向长,而且还有一片大个儿的叶子枯萎了,我和妈妈一查书,原来,马蹄莲不能见强光,而我们把它放在阳台上,这下得了,叶子枯了。唉,下次干什么都先要了解好了啊!这倒是给了我一个教育。
后来,在我们的精心养护下,马蹄莲重新变得碧绿,枝干变得笔直,而且还长大了。我要继续养护它,没准还能繁殖两三根小马蹄莲呢!