莲的作文
我家有一盆漂亮的蓝石莲。蓝石莲的叶子厚实,椭圆形叶子的上部较为平整,叶子顶端尖锐,呈紫红色,再往下是灰绿。它们层层叠叠、整齐有序的排列着,好像一群调皮的孩子围在一起交头接耳地讨论着。再仔细看,叶子上面还有一层细细的白霜,用手指头轻轻一碰,就会被擦掉,露出原本的绿色。每当我拿着喷水壶给它洒水时,那层白霜上面就会形成无数颗晶莹剔透的小珍珠,用嘴轻轻一吹,那无数颗小珍珠就滚落到了土壤里,不见了……
整朵蓝石莲呈莲花状,像极了观音座下的莲花。我家的蓝石莲已经养了3年多,随着它年龄的增长,底部的叶片就会渐渐枯掉,形成老桩。今年夏天蓝石莲开花了,抽出了2根花梗,小小的花朵像一口橙红色的小钟,非常可爱!
蓝石莲不但长得好看,而且还有吸收室内有毒气体,净化空气的功效。我们把它种在小花盆里,放在书房、客厅、办公室等处,显得既高贵又典雅。
这就是我的蓝石莲,虽然它没有其他花的鲜艳美丽,但是自有它独特的风韵。