莲的作文
妖妖朱华,低低浅塘,濯清莲而香藕,披神气而遏辞芳。阵阵馨香,盈盈入怀,夜梦惊起,闻人私语。开轩静藐,明明霜清,庭中清莲,淤泥喁喁,隐隐绰绰。
淤泥起浮,淖沫飞溅,曰:“汝知我污,何来此居?”
莲玉立而笑,亭亭而曰:“汝虽污,吾欲美汝也!”
淤泥默然半晌,对曰:“吾有蜉蝣上百,毒鱼万条,吸血之虫不计,吾下累积藻荇之尸,臭鱼之骸,病毒猖狂,细菌漫游毒猖狂,细菌漫游,汝不可存也!”
莲淡笑而动容曰:“何惧哉?汝可闻适者生存乎?松咬石缝而撑苍穹,竹对狂风而摇修其身,梅傲霜雪而报早春,兰生幽谷而芒香迷人。凡君子,非逆境不显其才,非污浊不显其洁。广而言之,天下之大,何不如此。适者风骚辉煌,或是在文学、艺术、体育里指点竞争。如此点点污淖,怎能污我心?”
淤泥,清莲皆静,暗香幽远,月明霜清。忽然风起,树影摇曳,庭内大树倾折,梦醒方知吾才呓语。
次日,行庭内,一片狼藉,乃风所至。惟见清莲亭亭立于淤泥之上,娟然如浩……