莲的作文
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”是宋朝诗人杨万里的一句名诗。这句诗虽然描写的是六月的西湖,但在我的家乡,这样的美景也是随处可见的。
你看,一片片碧绿的荷叶大片大片地连在一起,仿佛铺在水面上的碧绿的毯子;几朵高出莲叶的荷花显得那样亭亭玉立,在轻轻随风摇摆,那样子真令人陶醉。我知道,那大片的莲叶下,还有着“出淤泥而不染”的莲藕。
莲藕是家乡的特产之一,它长在池塘中厚厚的淤泥之中。勤劳的人们扒开厚厚的淤泥,便可见那白净圆润的莲藕。莲藕通常几节连在一起,有时能达到一米多长呢。它的吃法有很多:可以切成藕片,炒着吃,脆生生的,鲜嫩爽口;可以切成几段,在孔中塞上糯米焖着吃,又香又软,糯滑美味;也可以制作成藕粉,想吃时舀出一勺,用开水冲一冲,一碗香喷喷的藕粉就出现在你的面前了。甚至,性急的孩子经不起嘴馋的诱惑,直接在池塘里洗一洗就吃了起来,又脆又甜,别有一番风味呢。
其实不光莲藕是宝,莲的全身都是宝。莲子可以食用,清心明目;荷叶还可以加工成食品的包装,绿色环保……
啊,我爱莲,我爱我的家乡,我爱这美丽富饶的江南水乡。