莲的作文
坐在水旁,抬头便望见了莲花,不同于丁香的白,莲的白似乎更为清纯,甚至于白的有些耀眼,使人难忘其身影。人们要走了,她似乎便有些舍不得,甜甜的淡淡的雅香飘向远方,挽留着赏花的人们。每每有人走到她身边,她就会更努力绽放,使人们看见她最美的样子。夕阳西下时,璀璨的阳光洒下,会照在她身上,照在每个赏花的人的心中。
每当盛夏时节,莲悄然绽放,在人们不知情时开的艳了,再加上中间为蓬增添许多生气的莲蓬,与那传说中的佛门莲台相似的很。远远望去,几十里方外都是莲花,充满着莲香,一朵接一朵,一湖接一湖。映入人们眼帘的是纯白、淡粉色,似乎无时无刻不在强调莲的孤芳淡雅
莲,本是普普通通,平庸至极的一种植物,它没有牡丹的富贵命与艳丽;没有梅、菊的“凌寒独自开”;没有竹的坚韧不拔;没有兰那与文人相匹配的清雅;没有菊因陶渊明而著的名气;更没有“花中四君子”被无数文人墨客所赞叹的幸运。所以说,莲既平庸又不幸,但不幸中的万幸是它被“濂溪先生”周敦颐所欣赏,而万古流芳。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”是自古来蓬的真实写照,也是周敦颐对莲的理解,可这种理解并不适用于现代生活之中。莲,固然说明了孤芳淡雅及君子般的洁身自好,但在生活中,莲也让我们知道做人要做自己,不能环境改变而改变自身。