关于莲的作文
莲是一种深受人们喜爱的水生植物:它有袅娜可爱的茎叶,有娇雅致的花朵,有泌人心脾的清香;它的果实(莲子)和茎(藕)都是食物的佳品。从遥远的古代,莲在我国各地就被广泛种植,给祖国大地增添了清丽柔和的色调。
从古至今,莲的形象经常出现在建筑物上,也出现在许多雕刻和绘画作品中,许多诗人、学者都写过咏莲的篇章,赋予莲以各种美好的品质。
湘潭是我国的“湘莲之乡”。这里出产的莲子比一般莲子大一些,3颗莲子连接起来大约一寸长,因而又叫“寸三莲”。“寸三莲”粒大饱满,洁白圆润,质地细腻,清香鲜甜。从唐代开始,“寸三莲”就作为进贡皇室的珍品,历史上称为“贡莲”。湘潭“寸三莲”的产量占湖南省湘莲总产量的45%以上,出口量占湖南省湘莲出口量的65%以上,远销10多个国家和地区。
莲花是一个正人君子,我喜欢它的原因是因为它出淤泥而不染,濯清涟而不娇,中通外直,不蔓不枝,香远叠清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。