关于莲的作文
入夏,荷花绽放了,满池的荷花散发出迷人的香气。翠绿的荷叶从中,亭亭玉立的荷花,在微风中像一个个披着轻纱在湖上翩翩起舞的仙子,婀娜多姿,娇羞欲语;清香阵阵,沁人心脾。有许多人驻足观赏。但你可曾想过,荷花的鲜艳是靠莲藕在泥土里深深地扎根,才能有现在的艳丽。
莲藕,它在冬天荷花凋谢的时候被人们采去,这时,它便在菜市场新鲜上市了。它以独特的、清凉的、鲜美的味道使大家垂涎三尺。莲藕呈枝状,一枝莲藕长的有六、七节,短的有三、四节,中间的莲藕又粗又圆,边上的又细又长,像婴儿那胖乎乎的胳膊。莲藕的外表呈浅褐色,上面布满了密密麻麻似乎被针尖扎过的小点。削去外皮,莲藕的肉是乳白色的。切开一看,里面有大小不同、形状各异的小孔。两节莲藕之间有无数条细如蚕丝的藕丝连着,“藕断丝连”这个成语就来源于此!
莲藕的吃法可谓数不胜数!它可以生吃,吃起来甜津津、脆生生的;还可以切成薄片或肉丁状,拿来清炒或凉拌;也可以切成片,在藕孔中填满肉馅,放到油锅里炸成色泽金黄的藕饼,让人大饱口福;甚至可以把莲藕加工成营养丰富的藕粉,吃起来唇齿留香。
我喜欢吃莲藕,更爱它的默默奉献,爱它的无所苛求。我要学习莲藕做一个无私奉献,对社会有用的人,不做只讲体面的人。