生命的真谛作文
今天,我又坐在椅子上写作业,除了我的呼吸声,除了笔划过纸张的沙沙声,再也听不见其他声音,静静地,静静地……
突然,从远处传来几声“嗡嗡”声,逐渐清晰起来,响亮起来,由远而近,由远而近……我抬起头环顾四周,原来是一只苍蝇,我也没怎么理他,可那只苍蝇得寸进尺,在我的本子上飞来飞去,打扰我写作业。我再也忍不住了,拿了一个透明的玻璃盖了上去,看着玻璃杯里的苍蝇,心想:你再飞啊,你再飞啊,惹了我,你可“伤不起”,我看你怎么飞。我继续写作业,突然我停下来了,因为苍蝇在玻璃杯里挣扎,努力地想飞出杯子。我顶着背离的苍蝇,想了许多:
苍蝇能为生命挣扎,作出努力——它往杯子的边缘左冲右撞,用自己的触须顶着杯子口,企图顶开这对于它来说如大山的杯子。它极力扑扇着自己的翅膀,想从那比它身体还小的隙缝里挤出去。我知道这是几乎不可能的事情,可它还在努力着,扑扇着,挣扎着。他懂得珍惜生命。而我们呢,有的人遇到一点小挫折,就气馁、放弃;有的人遇到一些困难就无法摆脱;有的人为了爱情甚至自寻短见,这些人难道不应该向苍蝇好好学习吗?
生命的真谛——给自己快乐,给生命以生机,想到这里,我就把杯子里的苍蝇给放了。