升上六年级后,我们换了一位新的语文老师,姓汤。
初见汤老师,她扎着麻花辫,身穿一条素雅的连衣裙,鼻间架着一副黑框眼镜。第一节课老师并没有和我们上课,而是和我们聊语文。老师的声音又轻又柔,像一条细细的小溪流潺潺地流过心尖,甘甜而清澈,使人不知不觉地沉迷。温柔如水,婷婷玉立,像一位恬静的江南女子从画中缓步走来。这是汤老师给我的第一印象。
汤老师大部分时候都是很温柔的。她总是轻轻柔柔地笑着。当我们回答问题正确的时候,她会扬起一抹赞赏的微笑;当我们答错时,她会给我们一个鼓励的微笑……汤老师的笑很温暖,在我们失落时能给我们鼓励;在我们胆怯时能给我们信心;在我们难过时能给我们安慰。汤老师就是用她这种最独特的方式表达着她对我们的爱,用最恰当的方法给我们最贴心的关怀。
每到下课时间老师的身边总会围着一群学生。大家闹着、笑着、叫着,有的和老师分享着趣事,有的询问着问题。这时候她仿佛不再是老师,我们也不再是学生,像是亲密无间的朋友。老师好像回到了我们这个打打闹闹的年纪,这时候的老师笑容特别明媚,像孩子一样灿烂,让我们倍感亲切。
和老师相处越久,就越发现老师是一个外慧内秀、外严内慈的人。她总能说出许多有趣的故事,让我们听得入迷,对作文有着独到的见解。汤老师给我最大的帮助是在作文方面。从六年级开始,汤老师会督促我们阅读和写作。在写作文之前,老师总会教我们拓宽思路,指导我们列出提纲。每次写完作文,老师都会细细地批改,并为我们提出许多建议。她帮我改作文时,总会把我叫到身边进行指导。开头如何更简略,中间应该怎样表达,结尾要怎样才能更突出主题……每一句每一字,甚至标点老师都不会放过。她常说:“三分文章七分改!”“文章不厌百回改!”。那些句子在老师的评改后,变得诗意盎然,变得富有生命。它们经过老师的“打扮”,立刻让人眼前一亮。每篇文章上那些红色的批改处就像一盏盏小灯笼,照亮了老师的温柔和敬业。这是我们最珍贵的回忆,也是我们最宝贵的财富。
当然我们违纪的时候,汤老师也会生气,她瞪着一双小眼睛,气急败坏地跺着脚,像一只发怒的老虎。她会用书用力地拍打着桌子,好像打的不是桌子,而是不懂事的我们。她还会用恨铁不成钢的语气给我们讲道理,“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”老师对我们的教诲就像莲子心,刚入口是极苦,但效果却是甘甜的。